Кто станет новым президентом Украины — Виктор Янукович или Юлия Тимошенко? После вполне предсказуемого первого тура выборов главы украинского государства этот вопрос интересует и политиков, и бизнесменов, и наблюдателей, и, конечно же, рядовых украинцев. Но на самом деле главным является не вопрос личности нового президента, а то, каким он должен быть?
И самый логичный ответ на этот вопрос — он должен быть непопулярным. То есть воплотить в жизнь непопулярные, но такие необходимые экономике страны реформы. Хотя это, конечно же, не наша политическая логика. Такого президента в Украине еще не было. То есть, конечно, были гаранты, терявшие популярность, и самый яркий пример тому — это действующий глава государства. Но ни один из них непопулярным быть не хотел. Да и не очень нужно это им было.
Леонид Кравчук стал главой государства в период его появления на политической карте, когда элитам казалось, что главное — это утвердить сам факт существования страны, а экономика приложится. Леониду Кучме было важно на советском фундаменте выстроить здание корпоративного государства, в котором комфортно будет прежде всего тем, кто его возглавляет и определяет пути развития. Виктор Ющенко был уверен, что если на бесформенное тело этой страны натянуть вышиванку — все как-нибудь само собой устроится.
Но новому президенту так думать не придется. Корпоративное государство исчерпало себя — в какие одежды его не ряди. Отечественная экономика дышит на ладан и вряд ли легко переживет новые кризисные испытания. Денег на социальные субвенции, которыми замыливали глаза населению и, по сути, сдерживали его инициативу, больше нет. Необходимо на что-то решаться. Нужно понять, что без структурных реформ невозможно будет обеспечить экономическую стабильность, что потеряют все: и те, кто были избранниками корпоративного государства, и те, кто был его обслуживающим персоналом, и те, кого власть привыкла считать балластом.
В бедном государстве еще можно быть богатым и лениво наблюдать его романтическую бедность из окна новенького Майбаха по дороге в очередное поместье. В стране не просто бедной, но беднеющей и раздражающейся это ленивое наблюдение становится сомнительным удовольствием… У Виктора Ющенко — даже если бы он и захотел стать непопулярным президентом и представлял себе, как важно реформирование страны, — просто не было такой реальной возможности. Уходящий гарант не смог создать сильной политической партии, опирающейся на парламентское большинство. Все время пребывания на посту президента Ющенко был зависим от баланса клановых интересов, которые в Украине из вежливости принято называть политическими.
У Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, по идее, такая возможность есть. Оба политика руководят крупными объединениями, способными создать парламентское большинство — если не в действующей Верховной Раде, то хотя бы в новом законодательном органе страны. У президента, опирающегося на такое большинство, есть возможность влиять на правительственные решения и фактически руководить исполнительной властью, а заодно и синхронизировать с законодателями вопросы принципиальных изменений. То есть и Янукович, и Тимошенко имеют все возможности, для того чтобы изменить страну.
Но для этого нужно не только знать, как ее менять. Для этого необходимо понимать историческую необходимость быть непопулярным президентом. Беда Украины в том, что ни у Януковича, ни у Тимошенко такого понимания не наблюдается. Оба политика как раз и хотят быть президентами исключительно популярными. Они хотят нравиться своему электорату, потому что конкурент наступает на пятки и хочет нравиться еще больше. Они уже и не знают, что можно сделать, чтобы продолжать нравиться, они уже начинают понимать, к какой пропасти подошла страна в финале этого бесконечного конкурса политической красоты, но желание нравиться от этого только усиливается.
Никто из отечественных политиков не спрашивает себя, что он будет делать со сложившейся ситуацией после второго тура выборов главы государства — все живут надеждой, что все устроится само собой, этой вечной украинской надеждой. Никто не пытается разделить ответственность с оппонентом хотя бы ради того, чтобы его угробить, — такие непорядочные мысли даже не приходят в голову нашим доморощенным стратегам. Нет, все они хотят власти, власти и еще раз власти. Всей и немедленно. И еще денег. И я уже не спрашиваю, что они хотят делать с этими деньгами. Я хотел бы для начала понять, зачем им столько власти — если вопрос о реальном реформировании страны даже не стоит на повестке дня.
Текст: Виталий Портников