И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как "здорово" накрыть стол на Новый год.
Об этом она написала на своей странице в Facebook
"Оливье, шуба, пюре, печеная утка, крабовый салат, торт - все это выглядит очень заманчиво. Но и опасно. Особенно, если съесть все сразу, то непременно станет плохо", - пишет Супрун.
Глава Минздрава рекомендует воспользоваться советами Daria Ozerna, чтобы встретить Новый год с хорошим самочувствием:
- Взвесьте за и против, когда планируете сложное богатое меню к праздникам.
Длительное стояние на ногах, без движения и работы мышц, вызывает боль в суставах и отек вен. Высокая температура и недостаток кислорода в кухне является причиной головной боли и даже повышения давления. Шум, ожоги, многозадачность, тяжелые сумки и трата денег — ничто из этого здоровья вам не добавит.
- Сделайте то же самое, но немного проще и здоровее.
Возьмем оливье. Это салат, потому что в нем много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценным блюдом, а не “салатом”: здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Что сделать?
- Есть оливье — не готовьте больше калорийных блюд.
Поймите, что майонез — это проблема. Его много, он калорийный, малопитательный, и затрудняет пищеварение.
В фабричном майонезе часто много добавленной соли, сахара и жира. Поэтому его, как и другие готовые соусы, следует максимально ограничить в потреблении, а лучше — совсем отказаться. Вместо этого готовить их дома самостоятельно (в соответствии с рекомендациями здорового питания Минздрава).
Но домашний майонез в классическом понимании — тоже не выход. Сырые яйца, которые входят в его состав, опасные для здоровья. Нередко сальмонеллы загрязняют куриные яйца, поэтому без термической обработки употреблять их не стоит.
- Майонез можно заменить сметаной — в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью, турецким йогуртом и горчицей в зернах. Если хотите попробовать что-то совершенно новое, майонез можно приготовить из орехов кешью или авокадо, или вообще на аквафабе — это вода, в которой варился турецкий горох для хумуса. В интернете есть много рецептов.
Наконец, измените соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в ней много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте соленую скумбрию — это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
- Шуба - еще один “салат” в котором много майонеза и человеческого труда. Сделайте проще — отдельно сельдь или скумбрия. Отдельно — винегрет, и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыкву и масло. Вы получите то же самое, но в более легкой форме. И готовить проще.
- Мясо лучше запекать, чем жарить. Попробуйте к нему соус из перемолотой клюквы, или горчицы в зернах и йогурта, а не кетчуп или тот же майонез.
- Холодец — полезен! Но не забудьте дополнить его овощным салатом и цвиклями.
"Хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон, или борщ. Жидкая теплая пища, в которой - все полезное из овощей способствует пищеварению, но и удерживает нас от переедания. Суп это кладезь микроэлементов и доступных питательных веществ на утро похмелья", - отмечает Супрун.