Контракты.ua

1795  —  22.12.18
В Украине растет запрос на "сильную руку"
В Украине растет запрос на

В Украине усиливается поддержка авторитарных настроений и "сильной руки" как альтернативы демократии.

Об этом говорится в исследовании Института социологии НАН Украины и Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

"Две трети (60,5%) населения той или иной степени согласны с утверждением, что "для нормального развития стране нужна "сильная рука", а не разговоры о демократии", – отмечают социологи.

В частности, 27,9% опрошенных ответили, что полностью согласны с необходимостью "сильной руки" вместо "разговоров о демократии". Еще 32,6% скорее согласны с таким утверждением.

При этом 6,9% респондентов говорят совсем не согласны с такой альтернативой, 12,1% – скорее не согласны.

В то же время, 20,5% сказали, что им сложно ответить.

"Неудовлетворенность качеством демократии и соблазн "сильной руки" являются проявлениями все еще превосходящих патерналистских настроений", – считают исследователи.

При этом 26,3% опрошенных вообще не удовлетворены тем, как развивается демократия в Украине, и только 1,4% – полностью удовлетворены.

Статьи по теме
Каков президент, таковы и перевороты. Если Зеленский и Ахметов не договорятся
Каков президент, таковы и перевороты. Если Зеленский и Ахметов не договорятся

Александр Кочетков: Нет, определенно что-то разладилось у сценаристов «95 квартала». Это еще со странного покушения на Сергея Шефира было заметно. Тоже что ли до казенных вертолетов и резиденций дорвались и расслабились?
30.11 — 734

Контрастный душ вместо теплой ванны: пресс-марафон президента Зеленского. Обзор мнений
Контрастный душ вместо теплой ванны: пресс-марафон президента Зеленского. Обзор мнений

Пресс-марафон "30 вопросов Президенту Украины" с участием Владимира Зеленского, посвященный экватору его каденции, продолжался 5 часов 26 минут. К участию в мероприятии были приглашены журналисты из 30 ведущих всеукраинских и международных СМИ. В общей сложности, главе государства пришлось ответить на большое количество острых вопросов, между президентом и журналистами происходили словесные перепалки. Обзор мнений.
26.11 — 2403

У разі виборів до Ради найбільшу підтримку отримали б чотири партії
У разі виборів до Ради найбільшу підтримку отримали б чотири партії

У разі проведення парламентських виборів найближчим часом найбільшу підтримку виборців здобули б партії "Слуга народу", "Європейська солідарність", "Опозиційна платформа - за життя" та "Батьківщина".
27.10 — 3023