Ситуация по Сирии начинает понемногу проясняться и уже видны контуры будущего регионального договорняка, который подведёт черту под этим 7-летним конфликтом. С самого момента вторжения США в Сирию перед ними стояла дилемма: поддерживать курдов, нанося ущерб своим отношениям с Турцией, или поддержать Турцию, отсекая себя от курдов?
Ответ на эту дилемму необходимо дать уже сегодня, ибо времени у США нет. Недавний ультиматум Эрдогана и его анонс новой военной операции на северо-востоке Сирии, вопреки присутствию там американских военных баз, поставил вопрос ребром и заставил Вашингтон ускориться с принятием решения.
Вопрос целесообразности военного присутствия Штатов в Сирии стоял как минимум последние 2 года. Они официально объясняли это борьбой с террористами "Исламского государства". Поэтому бои с последним анклавом "ИГ" в Восточной Сирии длятся уже подозрительно долго и тянутся больше года.
И тут внезапно сирийские курды пошли на прорыв позиций боевиков и на прошлой неделе взяли главный бастион террористов – город Хаджин в долине реки Евфрат.
Анклав "ИГ" тает на глазах, и в скором времени они будут полностью рассеяны по Сирийской пустыне. Возникает вопрос: что же делать дальше?
Штаты должны либо покинуть Сирию, как бы подтверждая, что они там находились чисто для борьбы с терроризмом, либо остаться там, но придумать новую, куда более сложную и чёткую причину. Например, необходимость сдержать Иран.
Пока союзники США обескуражены и немного подавлены внезапным для многих решением Дональда Трампа покинуть Сирию и вывести свои войска оттуда, другие начинают действовать.
В Дамаск прибыла делегация сирийских курдов из города Камышли на северо-востоке. Они прилетели на правительственных вертолётах, которые только что видели в небе над кварталом Меззе в центре столицы.
По слухам,, курды проведут переговоры с высшим сирийским руководством относительно будущего формата их отношений.
Курды вроде бы могут передать сирийцам нефтегазовые месторождения в Восточной Сирии в обмен на защиту от турок и размещение сирийских и российских войск вдоль турецко-сирийской границы.
Параллельно с этим, завтра во Францию в Париж прибудут двое лидеров политического органа сирийских курдов – "Курдского Демократического Совета" – Ильхам Ахмад и Рияд Даррар. Они будут просить французов помочь защитить их от Турции.
Естественно, Франция захочет заполнить вакуум, оставленный Штатами после ухода, но самостоятельно они не смогут удержать эти территории и обеспечить защиту курдам.
Единственный вариант для них – объединиться в этом с Россией, которая спит и видит, чтобы сблизиться с Францией или кем-то другим и перебрать на себя функцию США в отношениях с сирийскими курдами.
Для РФ это не только окончательное закрепление их преобладающих позиций в Сирии, но и возможность сблизиться с Европой в качестве главного гаранта стабильности страны. Россия сейчас и так главный переговорщик с ЕС и соседними с Сирией странами по вопросам репатриации беженцев.
Тем временем, Турция, судя по всему, настроена всё-таки атаковать курдов после ухода американцев. Сегодня министр обороны Турции Хулуси Аккар заявил, что они "похоронят курдов в их тоннелях" и анонсировал взятие города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо.
Уход Штатов из Сирии приведёт к сближению Франции и РФ (если Париж захочет остаться), а также даст фактический карт-бланш на решение всех политических проблем в Сирии российско-турецко-иранскому альянсу.
Отныне, если вывод американцев состоится, послевоенное урегулирование Сирии будет осуществляться под эгидой треугольника Анкара-Москва-Тегеран.
Больше всех проигрывают сирийские курды. Им некуда идти. Они либо идут на примирение с Дамаском, либо ищут защиты у других глобальных игроков, либо остаются воевать один на один с турками и бегут в соседний Ирак.
P.S: не удивлюсь, если следующим шагом Трампа станет вывод американских войск из Афганистана. В конце концов, мирные переговоры с "Талибаном" они уже запустили и подозрительно резко их ускорили. Я так понимаю, перед выборами 2020 в США администрация Белого Дома решит войти в историю и на этом направлении?
Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике