Продавцы часто портят хурму заморозкой. Украинцы жалуют себя любимым "зимним" заморским фруктом – хурмой Покупатели сетуют, что цены космические, а на вкус- трава. На днях Татьяна Гай купила в магазине хурму. Взяла отборную – по сто гривен за килограмм. Но когда дома разрезала фрукт, поняла: качественный он только снаружи.
"Сверху она была очень красиво выглядела. Когда я решила ее попробовать, она была водянистая и, как трава, совершенно не сладкая", – рассказывает Татьяна.
Как пояснила пищевой технолог Елена Сидоренко, девушка наткнулась на хурму, которую предварительно замораживали. Именно термическая обработка уничтожила вкус фрукта.
Чтобы отличить качественную хурму от перемороженной, специалистка советует обращать внимание на внешний вид фрукта.
"Обращаем внимание, чтобы кожура была эластичная, плотная. Если она расползается в руках, это значит, что хурма была разморожена", – поясняет Сидоренко.
Сейчас в Украине продают около десяти сортов хурмы. Сладкая – "королек", которую вывели советские селекционеры. Также у нас продают и японскую – классическую, но по размерам огромную. Недавно две подобных хурмы в Японии продали за пять тысяч долларов.
Любители более концентрированного вкуса выбирают сорт "Шарон" – скрещенная западная хурма с обычным яблоком. Диетолог говорит, наиболее полезен именно этот сорт.
"Она в большом количестве содержит витамин C и минералы, которыми богата хурма, – это кальций, магний. Хорошую поддержку оказывает сердечной системе", – говорит диетолог Людмила Гончарук в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».