Контракти.ua

2454  —  17.12.18
Епископ Московского патриахата объяснил свое участие в объединительном соборе
Епископ Московского патриахата объяснил свое участие в объединительном соборе

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский церкви, которая ранее называлась Украинская православная церковь Московского патриархата, Александр (Драбинко) объяснил свое участие в объединительном соборе 15 декабря в Киеве.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в начале XX века в Украине возникло движение за автокефалию украинской православной церкви, "которое, к сожалению, не увенчалось успехом".

"Более того - именно политика привела к образованию на территории уже независимого государства Украина трех православных конфессий, и лишь та, которая находилась в составе российской церкви, имела каноническое признание православных церквей мира. Однако, к сожалению, за 27 лет существования независимой Украины Московский патриархат не нашел в себе желания к преодолению раскола", - написал отец Александр.

Поэтому, по его мнению, эту функцию взяли на себя президент и парламент, обратившись к Вселенскому патриарху с прошением об автокефалии.

Драбинко осудил решение синода УПЦ МП о разрыве евхаристического общения с Константинополем, назвав его неканоничным.

"Считаем постановления вышеупомянутых Собора епископов и Синода УПЦ такими, которые не имеют под собой канонической основы, поскольку подчинение Киевской Митрополии Московскому Патриархату в 1686 году было абсолютно незаконным", - написал отец Александр.

Он убежден, что "кроме полной неоправданности такого поступка просматривается откровенная попытка оказать давление с помощью Христовой Чаши Единства, что само по себе является абсолютно недопустимым и греховным".

Епископ выразил "свою полную поддержку решению Святого и Священного Синода Константинопольской Церкви, которые имеют целью исцеления раны раскола на теле Православной Церкви в Украине"

"Именно поэтому приняли участие в поместном объединительном соборе. Ожидаем вручения Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии новоизбранному предстоятелю православной церкви Украины", - написал Драбинко.

Статьи по теме
Чи заборонять УПЦ МП: у Раді дали відповідь
Чи заборонять УПЦ МП: у Раді дали відповідь

Верховна рада з високою ймовірністю найближчим часом ухвалить закон про заборону релігійних організацій, центр управління яких знаходиться за межами України в державі, що здійснює збройну агресію проти України.
11.02.23 — 8567

Митрополит Епіфаній закликає передати ПЦУ один із храмів на території Верхньої лаври
Митрополит Епіфаній закликає передати ПЦУ один із храмів на території Верхньої лаври

Блаженнійший Митрополит Київський і всієї України Епіфаній закликав Прем’єр-міністра України Дениса Шмигаля вирішити питання щодо надання одного з храмів на території Верхньої лаври для регулярних богослужінь Свято-Успенської Києво-Печерської лаври ПЦУ.
25.06.22 — 1421

Філарет ініціює об'єднавчий собор українських православних церков
Філарет ініціює об'єднавчий собор українських православних церков

Колишній предстоятель УПЦ КП Філарет ініціює скликання Всеукраїнського помісного православного собору за участю представники всіх гілок українського православ’я, щоб ухвалити рішення про об’єднання в єдину помісну Українську православну церкву з патріаршим управлінням та проголосити повну автокефалію.
04.06.22 — 2150