Контракти.ua

17967  —  01.02.08
Контрольный конкурс. Почему президент и премьер спорят по поводу приватизации облэнерго
Контрольный конкурс. Почему президент и премьер спорят по поводу приватизации облэнерго

Кабмин Юлии Тимошенко утвердил, а президент Виктор Ющенко раскритиковал перечень хозяйственных обществ, госпакеты акций которых подлежат первоочередной продаже в первом полугодии текущего года.

Антонина Турпак, Вячеслав Дарпинянц, Контракты

21 января, перед отлетом в Давос, глава государства объявил, что прежде чем утверждать перечень, правительству следовало откорректировать закон о приватизации. А 23 января министр юстиции Николай Онищук уточнил, что правительство подготовило соответствующий проект законодательных изменений, но не учло пожелания Виктора Ющенко.

Тогда же, в среду после заседания Кабмина, первый зампред президентского Секретариата Александр Шлапак совсем запутал ситуацию, сообщив Контрактам, что взял в руки законопроект за несколько минут до начала заседания. Возникли сразу два вопроса. Первый — кто обязал правительство, имеющее право законодательной инициативы, согласовывать законопроекты с президентом? Второй — какие пожелания к документу могли возникнуть у Ющенко (общавшегося приблизительно в это же время в Давосе с госсекретарем США Кондолизой Райс)? Ведь даже его подопечные не успели ознакомиться с предложениями Кабмина. Первый вопрос г-н Шлапак счел риторическим, а на второй ответил обстоятельно: «Далеко не со всеми положениями, изложенными в законопроекте, лично я, как консультант президента, согласился бы сходу, поэтому и предложил рассмотреть этот документ на следующей неделе (то есть в ближайшую среду. — Ред.)».

Бегло изучив изменения к закону о приватизации, разработанные правительством, Александр Шлапак счел неприемлемыми нормы о возможности одностороннего расторжения инвестиционного договора Кабмином при наличии соответствующего заключения экспертов Фонда госимущества (без решения суда), а также о не возврате средств в случае расторжения соглашения. Заметим, что решение правительства об одностороннем расторжении инвестиционного договора (если законопроект будет принят в нынешней редакции) инвестор сможет обжаловать в суде.

Принципиальное требование Виктора Ющенко — исключить из перечня все облэнерго, госпакетами акций которых владеет НАК «Энергетическая компания Украины».

Министр финансов Виктор Пинзеник заметил Контрактам, что решение о приватизации облэнерго принято и вряд ли будет пересмотрено. А премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении «подать президенту полное объяснение относительно приватизации энергетических компаний», уточнив, что сделает это тет-а-тет.

Объясняться Тимошенко с Ющенко будут по поводу целесообразности продажи блокирующих пакетов пяти предприятий: Прикарпатье-, Львов-, Полтава-, Чернигов-, Сумыоблэнерго. А интрига ситуации заключается в том, что более 70% акций каждого из этих объектов не просто находятся в частной собственности, а распределены между структурами Игоря Коломойского (в 2005 году контролировал около 20% акций каждого облэнерго и вел переговоры о выкупе 30%-ных пакетов с Григорием и Игорем Суркисами) и фирмами российского бизнесмена Константина Григоришина.

Три года назад между акционерами облэнерго (один из которых лоялен к Юлии Владимировне, другой имеет опосредованный выход на Виктора Андреевича) разгорелась открытая война за фактическое управление облэнерго, продолжающаяся и сейчас (в формате разбирательств в международных арбитражах). Очевидно, что приобретение блокирующих пакетов облэнерго на открытых конкурсах позволит Игорю Коломойскому получить окончательный контроль над этими объектами.
Статьи по теме
Стало відомо, коли McDonalds та інші популярні бренди повернуться в Україну
Стало відомо, коли McDonalds та інші популярні бренди повернуться в Україну

Найближчим часом популярні міжнародні мережі можуть відновити свою роботу в Україні. Зокрема мова йде й про McDonalds.
вчера, 13:56 — 509

Штучно завищували ціни. У Києві всього за місяць оштрафували 33 АЗС
Штучно завищували ціни. У Києві всього за місяць оштрафували 33 АЗС

За травень Держспоживслужба в Києві призначила 107 перевірок АЗС за недотримання цінової дисципліни. 33 автозаправні станції були оштрафовані на загальну суму в розмірі 1,4 млн гривень.
09.06 — 724

Через дефіцит пального в Україні суттєво зріс попит на електромобілі: які
Через дефіцит пального в Україні суттєво зріс попит на електромобілі: які "зелені" моделі купують найчастіше

На українському авторинку за підсумками травня 2022 року істотно збільшилася зацікавленість у електрокарах.
07.06 — 1919