Контракти.ua

776  —  19.11.18
Путин и Эрдоган запустили Турецкий поток
Путин и Эрдоган запустили Турецкий поток

Состоялась церемония запуска первой нитки морской части нового российского газопровода.  

Президенты Турции и России Раджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин в понедельник, 19 ноября, запустили первую нитку газопровода Турецкий поток, сообщает РБК.

"Газпром завершает строительство глубоководной части новой газовой магистрали", - заявил на церемонии Путин, добавив, что Турция превращается в серьезный европейский хаб, что отразится на ее геополитическом положении. "С геополитической точки зрения проект носит историческую значимость", - заявил Эрдоган.

Он выразил надежду, что в 2019 году газопровод будет готов к эксплуатации. Помимо морской части еще должна быть достроена наземная часть по территории Турции.

Отметим, в июне сообщалось, что Газпром построил 66% морского участка Турецкого потока по двум ниткам. А в июле начались работы в прибрежной зоне Турции. Турецкий поток, который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая.

В июне 2018 года компания оценивала стоимость газопровода в 7 миллиардов долларов. Первая нитка Турецкого потока будет предназначена для снабжения газом рынка Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Для нее Газпром рассматривает два варианта маршрута - через Болгарию в Сербию и Венгрию или через Грецию в Южную Италию.

Введение в эксплуатацию газопровода общей производительностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год намечено до 30 декабря 2019 года.

Статьи по теме
Тімоті Снайдер. Про внесок українців у безпеку США та світу
Тімоті Снайдер. Про внесок українців у безпеку США та світу

Про Тімоті Снайдера та його лекції зараз багато говорять в Україні. Минулого місяця ми вже публікували на Патреон-каналі його статтю про можливі сценарії закінчення війни; і вона викликала жвавий інтерес підписників. Сьогодні ж пропонуємо вам твіттер-тред*, у якому Снайдер пояснює, чому американські політики мають бути вдячні українцям.
08.11.22 — 567

Північні потоки можуть бути зіпсовані назавжди
Північні потоки можуть бути зіпсовані назавжди

Німецькі спецслужби припускають, що три труби газопроводів "Північний потік-1" та "Північний потік-2" в Балтійському морі можуть стати назавжди непридатними для використання після ймовірних актів диверсії.
28.09.22 — 421

Росіян, які ховаються від мобілізації у Білорусі, будуть відправляти до РФ: ЗМІ дізналися деталі
Росіян, які ховаються від мобілізації у Білорусі, будуть відправляти до РФ: ЗМІ дізналися деталі

У Білорусі силовикам доручили відстежувати росіян, які ховаються від мобілізації в РФ, яку Путін оголосив 21 вересня і того ж дня громадяни РФ кинулися тікати з країни.
23.09.22 — 593