Контракти.ua

3318  —  11.11.18
Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

Цивилизованный Запад, лишь со второго катастрофического раза более-менее пришедший в себя, долгое время готовился к третьему разу, перманентно подвоевывая на периферии. Части нецивилизованного СССР легко после распада перешли к войне друг с другом. Пять лет назад настал черед Украины и России. Российское победобесие засвидетельствовало, что вторая мировая там так и осталась невыученным уроком, при том, что сама вторая – невыученный урок первой.

Застолбившие неприемлемость войны между собой передовые страны с недовольной брезгливостью посматривают на прочих дикарей, для которых массовое убийство остается обычным способом решения проблем, но руки тамошним лидерам запросто пожимают: обратная сторона той самой цивилизованности – толерантность к чужой нетолерантности. Прагматичное желание не портить возможности своему бизнесу оказывается выше готовности сохранить жизни не своих граждан.

Очевидно, пока международная реакция на опасность всякой новой войны в любой части света не окажется такой решительной и неотложной, как на эпидемию лихорадки Эбола, говорить о ее настоящем неприятии не приходится. Пока любой государственный руководитель, развязавший войну, не будет подвергаться немедленной и тотальной обструкции, массовое уничтожение будет оставаться среди приемлемых опций в политике. Больше того, его будут использовать в качестве удобного предлога поторговаться с внешними партнерами. Хотя сама по себе идея сохранения партнерства, разумеется, во имя государственных интересов, с теми, кто организовывает убийства, тоже, конечно, во имя якобы государственных интересов, пронизана откровенным антигуманизмом. Что не только не мешает пафосным словам памяти о погибших сто лет назад и всех миллионах, погибших с тех пор, но и дополнительно подстегивает официальные мемориальные эмоции. Какие вопросы по поводу рукопожатий с Путиным могут быть к так глубоко чувствующим западным лидерам?

Число нацепленных красных маков никак не отменяет того факта, что Европа и ее союзники забыли, что такое война. Нет, с памятниками и ритуалами все в порядке, а вот желания задавить военную угрозу на корню там отсутствует. Ощущения собственной защищенности кажется достаточно, чтобы не грузить себя дополнительными обязательствами по отношению к прочему миру. Варварство же, не получая резкого отпора, имеет свойство заражать все большие пространства, пока война не отказывается неизбежной там, где вчера были уверены в ее невозможности, ненужности, бессмысленности. И если по отношению к ИГИЛ такое понимание пришло быстро, то в случае с Россией Запад уже пять лет демонстрирует стыдное смятение, а если вести отсчет от войны в Грузии, то и все десять лет.

Отдавать долг памяти тем, кто погиб век назад в обстоятельствах, не зависящих от современников, куда проще, чем думать о тех, кто гибнет прямо сейчас. Но если не думать, войнам не будет конца.

За тех, кто на передовой.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3291

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2853

Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.
17.05 — 2096