Контракти.ua

3578  —  30.10.18
НБУ активно избавляется от наличности
НБУ активно избавляется от наличности

Национальный банк Украины (НБУ) передает часть своих запасов на хранение уполномоченным банкам для обеспечения наличными областей Украины.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ отметили, что сегодня уполномоченные банки частично обеспечивают наличными большинство регионов Украины. В частности, речь идет о Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черниговской и Черкасской областях. К концу 2018 года делегированная модель наличного обращения должна заработать почти во всех регионах страны.

В дальнейшем в собственности Нацбанка останутся только два кассовых центра, обеспечивающих хранение банкнот и монет - в Киеве и Львове.

Как заявил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, реализация этой модели в Украине снизит расходы государства на наличный оборот и будет способствовать развития конкурентного рынка услуг по инкассации.

По его словам, Национальный банк за 9 месяцев 2018 года выдал банкам (в том числе, на хранение в уполномоченных банках) почти 114,4 млрд грн, что на 11,7% больше чем за аналогичный период прошлого года. В НБУ за этот период вернулось более 100,3 млрд грн (как пригодных к обращению, так и изношенных), что на 22,6% меньше чем за аналогичный период 2017 года.

В то же время в текущем году Национальный банк наблюдает рост объемов продаж и покупки наличных на межбанковском рынке.

На сегодняшний день три банка - АО "Ощадбанк", АО "КБ "ПриватБанк", и АО "Райффайзен Банк Аваль" - имеют статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности НБУ.

Статьи по теме
У НБУ вказали на фактор, який вплине на валютний ринок України найближчим часом
У НБУ вказали на фактор, який вплине на валютний ринок України найближчим часом

Позитивні зрушення в питаннях отримання міжнародної фінансової допомоги повинні посприяти збереженню стійкості валютного ринку України.
27.03 — 583

Нацбанк знизив облікову ставку до 14,5%
Нацбанк знизив облікову ставку до 14,5%

Національний банк України ухвалив рішення знизити облікову ставку (ставку рефінансування) до 14,5%.
14.03 — 248

Голова НБУ спростував чутки про відплив коштів з банків через закон про мобілізацію
Голова НБУ спростував чутки про відплив коштів з банків через закон про мобілізацію

Повідомлення російської пропаганди та українських спікерів про нібито відплив коштів українців з гривневих рахунків у банках через законопроект про мобілізацію не відповідають дійсності. Після сезонного скорочення обсяг грошей майже відновився.
10.03 — 256