Контракти.ua

2705  —  28.10.18
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

В понедельник была обнаружена самодельная бомба в почте миллиардера и филантропа Джорджа Сороса. Во вторник подобный пакет получила чета Клинтонов. Утром в среду стало известно, что и на адрес Барака Обамы пришло взрывное устройство. В этот же день некий Грегори Буш застрелил двух чернокожих в Джефферсонтауне, штат Кентукки. Перед этим он пытался проникнуть в баптистскую церковь, где обычно собираются на службу цветные, но по счастливой случайности ему не удалось попасть в место, где его ярость привела бы к большему количеству жертв.

В среду же пришлось эвакуировать сотрудников из офиса CNN в Нью-Йорке: на почту пришла бомба. Тогда же были обнаружены взрывные устройства, присланные двум членам конгресса от Демократической партии Дебби Вассерман Шульц и Максин Уотерс, причем Уотерс было отправлено два пакета, один по месту работы в Вашингтоне, второй – в ее офис в Лос-Анджелесе. В четверг список расширился за счет актера Роберта Де Ниро, вице-президента Джо Байдена и сенатора Кори Букера. В пятницу утром наши бомбы, направленные бывшим руководителям спецслужб – Джону Бреннану и Джеймсу Клепперу. В тот же день был арестован подозреваемый в изготовлении и рассылке бомб Сизар Сейок, и уже после его задержания нашли взрывные устройства в почте сенатора Камалы Харрис и Тома Стайера, миллиардера, регулярно жертвующего в фонд демократов.

Казалось, прекрасная работа полиции, спецслужб и почтового ведомства: злоумышленник пойман, ни одна бомба не сработала, можно порадоваться, но уже утром из Питтсбурга пришли жуткие новости: массовый расстрел в синагоге, погибло одиннадцать человек. Убийца, Роберт Бауэрс, задержан.

Все трое, Грегори Буш, Сизар Сейок и Роберт Бауэрс, люди с большими проблемами. У первого огромные претензии к черным, у второго – к демократам и геям, третий терпеть не может евреев. Не исключено, что все трое разделяют приблизительно общие ненависти, но каждый концентрируется на своем – так сказать, специализация. На самом деле перед нами сильно немолодые мужчины, Бушу 46 лет, Сейоку – 56, Бауэрсу – 51, которые явно не справились со своей жизнью, нашли крайних и решили их наказать.

На вопрос, случилось бы то, что случилось, не окажись у власти Дональд Трамп, для которого «хейт-спичи» - выступления, полные ненависти к противникам, являются фирменной фишкой, ответить однозначно нельзя. Попробуй предскажи, когда тараканы, обитающие у кого-то в голове, вырвутся наружу, и что запустит этот процесс, но общее правило стараться лишний раз не будоражить тех, у кого накопилась ярость, никто не отменял. А в случае с Сизаром Сейоком, кажется, получен пример непосредственного воздействия российской пропаганды на неспокойного американского гражданина.

У него было несколько аккаунтов в фейсбуке и твиттере, которые сейчас закрыты, но исследователь социальных сетей из Колумбийского университета Джонатан Олбрайт успел скачать их содержимое до того, как спецслужбы перекрыли к ним доступ. Так вот Сейок неоднократно пишет о «своих русских братьях», их великом лидере «Путтине», славит в терминах кремлевской пропаганды политику России в Сирии, где та якобы воюет с ИГИЛ. Достаточно вспомнить, как Дональд Трамп называл президента Обаму и госсекретаря Клинтон создателями «Исламского государства», чтобы понять, насколько неслучайно оказались увязаны пророссийскость поклонника действующего американского президента и бомбы, отправленные им в адрес руководителей предыдущей администрации Белого дома.

Нас-то как раз не нужно убеждать в смертельной эффективности российской пропаганды, нам от нее досталась война на востоке и аннексия Крыма. И пока очень рано говорить, что ее воздействие позади. В Украине тоже хватает людей с большими личными проблемами, только ищущих повод выплеснуть свою ненависть к миру, а машина по симулированию ненависти, запущенная Кремлем, не показывает признаков, что сбавляет обороты. Да что там, ее мощные филиалы, не стесняясь, работают прямо на нашей территории.

Ужасаясь происходящему в США, о чем мы узнаем из выпусков новостей, непрерывно бомбардирующих нашу нервную систему, не следует терять из виду, что происходит за окном. Будьте внимательны и везучи. Наша система безопасности далеко не так совершенна, как американская, это если совсем мягко. Поэтому да, весь расчет на то, что случай будет на вашей – нашей – стороне. За него, за случай.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3288

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2851

Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.
17.05 — 2093