Контракти.ua

987  —  28.10.18
Печальный «нормандский формат»: в чем причина дипломатической слабости Франции и Германии
Печальный «нормандский формат»: в чем причина дипломатической слабости Франции и Германии

Недавно в Стамбуле закончился саммит по Сирии, в котором приняли участие Путин, Меркель, Эрдоган и Макрон. Закончилась это встреча на высшем уровне ничем. Ни каких итогов или сенсаций не произошло. Ни о чем не договорились. Как это похоже на наш знаменитый «нормандский формат» переговоров по разрешению военно-политического конфликта на Донбассе, который тихо умер два года назад.


Все та же «нормандская пара» – Меркель и Макрон, не справившись с мирным разрешением вооруженного конфликта между Россией и Украиной, смело взялись решать сирийский конфликт. И опять никакого результата. Значит дело не в Украине или Сирии, а в принципиальной неэффективности «нормандского формата» решения конфликтов.
Так в чем же причина принципиальной дипломатической слабости глав Франции и Германии – Меркель и Макрона? Их несколько.
Первая причина очень проста. Канцлер Германии Меркель устала, постарела и не хочет рисковать, а президент Франции Макрон молод, как европейский лидер, и неопытен. Он не знает, что делать в качестве арбитра в международных спорах и рассчитывает на мудрость и опыт Меркель. И они оба побаиваются Путина.
Во-вторых, сама Европа находится к кризисном состоянии. ЕС и НАТО уже не выполняют своих евроатлантических интеграционных функций. С внешней стороны на Европу накатываются волны нелегальных иммигрантов, а внутри ЕС растет волна правого популизма и национализма. Более того, впервые на Европу одновременно давит США и Россия. Ни Трамп, ни Путин не церемонятся с ЕС, требуя от нее выполнения своих условий.
В-третьих, Европе не повезло. В то время, как она все больше погружается в глубокий кризис, ею управляют профессиональные, но посредственные политики. Нынешние европейские политики просто не понимают геополитической ценности Украины как форпоста европейской безопасности и пугаются ее многочисленных проблем. Это не Европа времен политических гигантов типа Черчилля, Аденауэра или Де Голля. Политиков такого масштаба в Европе сейчас просто нет и не предвидится.
В этом смысле Украине не повезло. Отчаянно стремясь в Европу, мы встречаем равнодушие и бюрократизм. У нас практически нет «друзей Украины» в Европе. И мы еще не готовы столкнуться с слабостью и проблемами Европы. А ЕС, в свою очередь, пугается тяжело больной Украины и боится недовольства путинской России. Европа уже понимает что «умиротворить» агрессора, заставив Украину отдать России Донбасс или Крым уже не удастся, но и как сдержать натиск путинской России они тоже не знают или не хотят.
Но обратного пути у Украины нет. Мы сделали свой европейский выбор и уже дорого заплатили за это, и продолжаем платить.
Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
Естонія передасть Україні озброєння, яке допоможе проти авіації РФ
Естонія передасть Україні озброєння, яке допоможе проти авіації РФ

Естонія оголосила новий пакет військової допомоги Україні до якого ввійдуть нові ракети.
13.06 — 252

Кремль використовує виборчий блок
Кремль використовує виборчий блок "Перемога" для дестабілізації ситуації всередині Молдови, - ISW

Росія прагне використовувати молдавський виборчий блок "Перемога", пов'язаний із Кремлем, щоб дестабілізувати суспільство та демократію у Молдові.
11.06 — 272

Росія воює проти всього Заходу, - голова комітету німецького Бундестагу з питань оборони.
Росія воює проти всього Заходу, - голова комітету німецького Бундестагу з питань оборони.

Слід визнати, що Росія веде війну не тільки лише України, а й проти європейських цінностей і свободи.
10.06 — 228