Контракти.ua

1976  —  23.10.18
Стоит ли бояться стейков "с кровью"?
Стоит ли бояться стейков

Ученые предупреждают, что можно легко заразиться сальмонеллезом в результате употребления неправильно приготовленной баранины.  

Отравления сальмонеллой чаще всего связывают с сырой курятиной или яйцами. Однако Агентство пищевых стандартов (FSA) предупреждает - так называемая баранина или мясо ягненка “с кровью“, которую еще иногда называют “розовым“, также может представлять риск.

С начала июня только в Англии 165 человек отравились бактерией Salmonella typhimurium, которой было заражено мясо больной овцы. Котлеты из баранины и стейки могут быть “розовыми“, однако не фарш из баранины, говорят в Агентстве.

Salmonella typhimurium относится к группе бактерий, живущих в кишечнике животных и распространяющихся через фекалии. Люди могут заразиться ею через загрязненную воду или пищу. Она вызывает тошноту, рвоту, диарею и судороги в животе.

Те, кто уже подхватил бактерии, - могут заражать ею других людей. Минимизировать риск можно, если соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки после туалета и перед едой.

Агентство пищевых стандартов заявляет, что люди все еще могут спокойно есть мясо ягненка и баранину, но при этом должны осознавать потенциальный риск, если мясо неправильно приготовлено. Если вы готовите мясо при правильной температуре и в течение необходимого времени, то гарантированно убиваете любые вредоносные бактерии.

Также всегда следуйте советам по упаковке пищевых продуктов и инструкциям по приготовлению пищи. Все зависит от того, как приготовили ягненка или барана. “С кровью“ или “розовый“ бараний стейк можно кушать, если его поджарили извне, ведь тепловая обработка должна убить все бактерии на поверхности мяса. Однако бараний фарш нельзя есть, если он розового цвета.

Его нужно продолжать готовить, пока он не станет коричневым. То же касается и бургеров.

Если мясо для бургера режут на мелкие куски - вредные бактерии с поверхности мяса распространяются на весь бургер. В результате, бургерами с недожаренным мясом можно легко отравиться.

Статьи по теме
Королівський торт
Королівський торт "Червоний оксамит": найпростіший рецепт розкішного десерту

Торт "Червоний оксамит", або Red Velvet Cake готувати нескладно, а його вигляд вразить ваших гостей. Пекти його краще до свят, але практикуватися можна хоч кожен день.
03.06 — 4523

Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки
Порожня коробка, молоко і сметана: готуємо супердесерт без випічки

Десерт без випічки - відмінна альтернатива для тих, у кого немає часу возитися з духовкою. Якщо у вас є молоко і сметана, а також порожня коробка з-під молока, пропонуємо вам приготувати ніжну вершкову смакоту.
31.05 — 4312

Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно
Коли потрібно додавати лавровий лист у суп при варінні: не всі роблять це правильно

Ароматна традиційна приправа, без якої складно уявити приготування супів та інших перших страв, надає їм характерний відтінок смаку. При цьому не завжди спецію додають при варінні правильно навіть досвідчені господині.
30.05 — 5346