Контракти.ua

5256  —  14.10.18
Убийство в прямом эфире, или Путинская мода
Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.

2 октября Джамал Хашогги со своей невестой, турчанкой Хатидже Ченгиз, отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы о разводе, необходимые для заключения нового брака. Ченгиз прождала несколько часов, но он не появился и после закрытия консульства. Ей сказали, что Джамал Хашогги ушел через задний ход. Она ждала еще до часу ночи, хотя значительно раньше стало понятно: произошло что-то страшное.

4 октября в «Вашингтон пост» появилась пустая колонка. Редакция газеты сообщала, что на этом месте должен был быть текст Хашогги, постоянного автора, пишущего о проблемах Ближнего Востока, но он пропал, зайдя на территорию консульства в Стамбуле. Джамал Хашогги перебрался в Соединенные Штаты в сентябре 2017 года, когда на родине участились аресты противников молодого коронного принца, которого 82-летний король Салман выбрал в преемники и которому уже фактически передал всю полноту власти. Еще раньше, с декабря 2016 года, одному из ведущих журналистов страны было запрещено появление в эфире и на страницах саудовской прессы. Причиной, кстати, послужила его критика Дональда Трампа, на тот момент победителя президентских выборов. Хашогги публично заявил, что новоизбранный американский президент отвратительно разбирается в ближневосточной политике. Между там у будущей президентский администрации и руководства Саудовской Аравии были большие расчеты друг на друга, и журналисту заткнули рот. В тот раз лишь запретом на профессию.

Не окажись Хатидже Ченгиз тогда вместе с Джамалем Хашогги, кто знает, как быстро распространилась бы информация о его исчезновении. Невеста сразу подняла тревогу. А уже спустя несколько дней турецкие источники, сначала смутно, а затем все определенней стали говорить о том, что неугодный властям своей страны журналист был убит в первые же несколько часов пребывания в консульстве. Газета «Сабах», которая считается близкой к турецкому руководству, сообщила, что якобы всю процедуру издевательств и убийства зафиксировали включенные на запись часы Apple Watch, остававшиеся все это время на руке Хашшоги. Будучи синхронизированы с его айфоном, оставшимся у невесты, они передали на iCloud обстоятельства смерти журналиста.

Некоторые наблюдатели сомневаются, что Apple Watch имеет отношение к разоблачению преступления. Скорее, турецкие спецслужбы использовали свои возможности для наблюдения за происходящим в консульстве: у Турции с Саудовской Аравией очень непростые отношения. И с благословения турецких властей появилась информация о прибытии в Стамбул из Эр-Рияда ликвидационной группы из 15 человек, которая и вывезла затем расчлененный труп Хашогги с территории консульства.

Джамал Хашогги никогда не называл себя диссидентом. Его дед был личным врачом основателя династии саудитов, он сам работал советником принца Фейсала, больше двадцати лет руководившего разведкой Саудовской Аравии, а потом возглавившего посольство в США. Взлет звезды МБС, как называют принца Мохаммеда бин Салмана, был многими, и Хашогги в том числе, воспринят как обнадеживающее свидетельство обновления саудовского общества. Принц представил грандиозные планы, которые бы позволили стране соскочить с нефтяной иглы, он увлечен высокотехнологичными проектами и вовлечением женщин в общественную жизнь. Но параноидальные комплексы заслоняют эту сторону МБС, а садистские и тиранические склонности берут свое. Хашогги, лишившийся возможности работать у себя на родине, но регулярно выступавший в западных СМИ как эксперт по Саудовской Аравии, к тому же обладавший почти двумя миллионами подписчиков в твиттере, был сочтен настолько опасным противником, что его решили ликвидировать. Очевидно, эта идея пришла в голову не сотрудникам стамбульского консульства.

С подачи России практика демонстративной ликвидации «врагов» стала едва не обычным делом, будто на дворе не двадцать первый век. Ведь и в Украине появление неких «расстрельных путинских списков» вызвало недоумение не самой возможностью их существования, скорее, содержанием и недоверием к источнику. Посмеялись и приняли к сведения. Если раньше считалось, что дикие люди сохранились в непролазных дебрях амазонских лесов, теперь все имели не одну возможность удостовериться, что главная угроза исходит не от наивных дикарей в облачении из перьев и листьев, а от политических лидеров - обладателей миллиардных состояний и вполне рукоподаваемых на высшем мировом уровне. Хотя всем и известно, что эти руки в крови. Надежды на их прижизненное наказание призрачны.

И все-таки, давайте выпьем за эту надежду. Ну, а вдруг.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3288

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2851

Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?
Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.
17.05 — 2093