Контракти.ua

8320  —  02.10.18
В Германии могут открыть рынок труда для украинцев
В Германии могут открыть рынок труда для украинцев

В Германии украинцы смогут зарабатывать в два раза больше, чем в Польше. В 2019 году в Германии планируется упрощение трудоустройства для заробитчан.  

В Германии может быть принят миграционный законопроект, в соответствии с которым упрощается процесс получения рабочей визы. Документ можно будет получить на полгода и без приглашения. При этом работодателя допускается искать прямо на месте. Об этом сообщает Страна.

До сих пор в Германии не было отдельного миграционного закона, но принять его требовали социал-демократы, а правящий блок ХДС/ХСС выступал против. Но “эсдеки“ убеждают, что стране нужны рабочие руки и надо принимать новый закон.

“Нынешние правила миграции - это бюрократический монстр. Если Германия хочет победить в международной конкурентной борьбе за иностранных специалистов высокой квалификации, ей нужен простой, четкий, внятный миграционный закон“, - заявил политик от СДПГ Буркхардт Лишка.

1. Не хватает рабочих рук

Причина, по которой правительство задумалось об упрощении найма иностранцев - нехватка рабочих рук. Поляки, которые раньше ехали работать на полях за 1,5 тысяч евро в месяц, уже не согласны на такие зарплаты.

Требуют повышения, ищут работу в других странах или возвращаются домой, где тоже работы много.  Как рассказал немецкий фермер Юрген Якобс изданию Tageszeitung, в этом году в его компанию не приехали аж 85 из 350 заказанных рабочих. Из-за этого часть его полей “стоит мертво“, потому что некому собирать спаржу.

Работа на этих овощах достаточно тяжелая, а немецкие фермеры признаются, что не могут конкурировать за заработную плату со строительными фирмами, где платят 9 евро за час работы. Из этой суммы высчитывают стоимость проживания. За месяц набегает около 1,3-1,5 тыс. евро на руки.

2. Бегство из Польши

Если миграционный законопроект примут в либеральном виде, то значительная часть украинских заробитчан отправится именно в эту страну.

По прогнозам, многие украинцы, которые сейчас трудятся в Польше, переедут к немцам. Плюс те, кто не может найти работу в Украине. И если у поляков в среднем можно заработать 600 евро, то у немцев - примерно вдвое больше.

3. Сколько платят в Германии

Сейчас многие украинцы работают в Германии по биопаспортам, то есть нелегально (потому им и стали платить чуть лучше в Польше, чтобы не уезжали дальше на Запад).

“По безвизу заезжают на три месяца, по предварительной договоренности с работодателем. Так работают многие строители, ремонтники, садовники, сельхоз рабочие. Зашли в квартиру, дом, поместье - и их никто не видит“, - рассказывает заробитчанин Юрий Кальченко.

В интернете и соцсетях - полно объявлений о наборе украинцев по биопаспортам.  “Работа на ферме, нужны двое мужчины по уходу за животными (козы, куры, свиньи). Зарплата 1,2 тыс. евро, жилье бесплатное. Биометрика или польская рабочая виза“.

“Работа в Германии. Ремонт квартир. Нужны специалисты: гипсокартон, плитка, шпаклевка, малярка и.т.д. Предоставляется жилье, а также подъезд на работу с работы. Зарплата от 1200 €“.

“Для сиделок предлагаем работу в Германии с заработной платой от 700 до 1500 евро в месяц (в зависимости от знания языка и опыта работы). Проживание с семьей больного (питание включено). Мы оплачиваем проезд из Украины до Польши, из Польши в Германию и обратно. Работаем с польскими визами и биометрическими паспортами“.

Статьи по теме
Ціна на зерно в Україні нижча собівартості удвічі, що може призвести до дефіциту – нардеп
Ціна на зерно в Україні нижча собівартості удвічі, що може призвести до дефіциту – нардеп

У ВР закликають посилити держпідтримку аграріїв, щоб вони змогли засіятися на наступний рік.
21.07 — 498

На одну вакансію претендують десятеро: ситуація на ринку праці у Києві
На одну вакансію претендують десятеро: ситуація на ринку праці у Києві

Київський міський центр зайнятості заявляє, що у столиці на одну вакансію претендують десятеро безробітних.
20.07 — 1256

Звільнення та заморожування зарплат: які плани бізнесу на найближчі місяці
Звільнення та заморожування зарплат: які плани бізнесу на найближчі місяці

Керівники українських підприємств у найближчі 12 місяців очікують скорочення кількості працівників. Зарплати будуть заморожені або незначно зростуть на тлі 20%-ї інфляції.
16.07 — 663