Курение кальяна в общественных местах, в частности, в ресторанах и барах, может привести к заражению опасными инфекциями.
Об этом в комментарии Укринформу рассказала специалист по профилактике потребления табака и алкоголя Центра общественного здоровья Минздрава Украины Екатерина Рымаренко.
“Бывают кальяны с никотином и без никотина. Основной риск употребления кальяна в том, что если человек употребляет кальян с никотином, он не может контролировать ту дозу, которую получает организм. По данным ВОЗ, один сеанс курения кальяна с никотином приравнивается к ста выкуренным сигаретам. Основной риск, связанный с курением кальянов - это, прежде всего, ненадлежащая стерилизация. Если вы курите кальян в общественном месте, то должны понимать, что колбы и трубки, которые используются, не стерилизуются должным образом. То есть, все микробы, в частности, из организма людей, до вас куривших кальян, они размножаются, “живут” в колбах и трубках. Следовательно, существует значительный риск заразиться инфекционной болезнью. Например, очень легко “подцепить” туберкулез, инфицировавшись микобактерией туберкулеза. Соответственно, кальян — это очень сомнительное удовольствие. ВОЗ и Минздрав Украины отмечают, что употребление кальянов составляет риски для здоровья”, - отметила Рымаренко.
Эксперт подчеркнула, что если курить кальян с никотином очень часто, может развиться зависимость. “Все зависит от особенностей организма — у кого-то зависимость развивается быстрее, у кого медленнее. Нужно осознавать все риски от курения кальяна”, - подчеркнула Рымаренко.