Контракти.ua

5701  —  17.09.18
Насколько в Украине подорожает газ и чего ждать дальше - СМИ
Насколько в Украине подорожает газ и чего ждать дальше - СМИ

Эксперты считают, что подорожание газа в Украине неизбежно. В Украине возможно очередное подорожание газа. По самым оптимистичным прогнозам, суммы в платежках увеличатся минимум на 23%.

Вслед повысятся расценки на централизованное отопление. Как результат, наибольший “удар“ ждет украинцев, проживающих в частных домах и не имеющих субсидии. Об этом сообщает Сегодня.

Наибольшие проблемы у тех людей, которых могут вообще лишить субсидии. А таких в Украине – очень много. Правила выдачи этой соцпомощи – сделали значительно жестче.

Вот, например, отныне – если с вами в квартире зарегистрированы ваши родственники – пусть даже они проживают совсем в другом месте – их доход все равно будет учитываться при расчете размера субсидии. А это значит, что субсидию, скорее всего, – заберут, или сделают ее значительно меньше. И это доводит людей до слез.

Раньше можно было вызвать комиссию и таким образом доказать, что вы живете сами. Теперь же – даже это не поможет. Исключение сделают только для людей, которые находятся в очень сложном жизненном положении, например – имеют тяжелую болезнь.

И в таком случае уже надо будет справка медицинской комиссии. Алла Полищук субсидию может потерять. Как платить за газ – не представляет.

Платежки за газ в зимний период поступают с заоблачными суммами. Ранее помогала только субсидия. Но теперь ее могут не дать. Ведь с Татьяной Александровной в квартире зарегистрирована ее дочь. Которая уже давно живет отдельно – со своим мужем. Вот только их доходы – и дочери, и даже ее мужа – также будут учитывать при исчислении размера субсидии.

А у многих людей дети живут в арендованных квартирах. И зарегистрироваться там тоже не могут. Через новые ограничения получателей субсидий стало примерно на треть меньше, чем в прошлом году. И вслед за газом вырастут и тарифы на централизованное отопление.

Плохие новости могут ждать и людей, у которых нет газового счетчика. Нормы потребления газа для них, вероятно, повысят. По крайней мере, уже есть соответствующее постановление суда – по иску одной из газовых компаний.

А это значит, что платить за топливо людям без счетчиков придется больше. Подорожание газа – неизбежно. И, очень вероятно, он будет дорожать и в последующие годы. И проблема уже не только в цене топлива, а в том, сколько мы его используем. Неутепленные дома, изношенные сети, старые, неэффективные котлы – украинцы теряют очень много тепла, а значит, и денег. Поэтому не хватает средств, чтобы сделать свои дома более энергоэффективными. Если не разорвать этот замкнутый круг, цена на газ и дальше будет настоящим шоком.

Напомним, в Украине “заморозили“ цену на газ для населения до 1 октября - Кабмин продлил специальные обязательства для “Нафтогаза Украины“ до конца сентября 2018-го. Если бы Кабмин не продлил постановление о спецобязательствах “Нафтогаза“, в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года.

Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – т.н. “импортный паритет“, введения учета которого и требует МВФ. Формула пересмотра еще не готова.

Статьи по теме
"Нафтогаз" у 2024 році сплатив до бюджету України 28,3 млрд грн податків

Група компаній "Нафтогаз" за чотири місяці 2024 року сплатила до зведеного бюджету України 28,3 млрд грн, з яких 26,2 млрд грн надійшло у державний бюджет, а ще 2,1 млрд грн – у місцеві бюджети.
15.05 — 203

"Газпрому" не вистачає танкерів для експорту СПГ. Reuters розповіло, що придумали росіяни

Компанії "Газпром" не вистачає танкерів для експорту російського скрапленого природного газу, тому їй доводиться використовувати для цього специфічні установки.
15.05 — 203

"Газпром" безуспішно намагається заповнити втрату ринку ЄС за рахунок Китаю, - Reuters

Енергетичний монополіст "Газпром", що належить Кремлю, колись найприбутковіша російська компанія, може зіткнутися з тривалим періодом поганих результатів. Компанія намагається заповнити прогалину в втрачених продажах газу в Європі за рахунок свого внутрішнього ринку та експорту до Китаю.
13.05 — 203