О пользе употребления в пищу рыбы знает каждый, она действительна необходима нам как источник жиров и питательных веществ, поэтому кушать ее нужно обязательно. Если у Вас есть возможность купить живую рыбу - воспользуйтесь ею, это 100% залог ее свежести.
А вот, чтобы купить качественную охлажденную рыбку, нужно знать всего-лишь несколько секретов.
1. Уделите внимание внешнему виду рыбы, чешуя должна блестеть и быть чистой.
2. Понюхайте рыбку, запах должен быть приятным и совсем не рыбным. Если вы ощутите сильный рыбный запах, эта рыба не свежая.
3. Осмотрите глаза рыбы, они должны быть выпуклыми и прозрачными. Если глаза рыбы помутнели или впали в глазницы - эта рыба плохая.
4. Посмотрите на жабры рыбы, они должны быть яркого цвета. Если жабры начали приобретать серый оттенок и от них исходит резкий запах - не берите эту рыбу.
5. Надавите пальцем на тушку рыбы, у свежей рыбы мясо упругое, после надавливание ямка сразу выпрямится. А вот если ямка так и осталась - эта рыбка непригодна.
6. Зачастую на прилавках мы видим выпотрошенные тушки или стейки рыб. В этом случае стоит рыбу понюхать, проверить пальцем на упругость, а еще обратить внимание на реберные кости, если они отошли от брюшка - рыба плохого качества.
7. В случае с филе - нюхаем и проверяем на упругость. Обратите внимание на цвет, он должен быть ровный и без желтизны.