Контракти.ua

996  —  10.09.18
Siemens расширяет бизнес в сфере промышленной цифровизации
Siemens расширяет бизнес в сфере промышленной цифровизации

С 1 октября 2018 года Siemens вводит новую структуру, предусматривающую оптимизацию бизнес-процессов, увеличение предпринимательской свободы компаний, входящих в состав концерна, и развитие новых направлений, напрямую связанных с цифровизацией. Это позволит заложить фундамент успеха на следующее десятилетие.

Цель новой стратегии Vision 2020+ – предоставить предприятиям в структуре концерна больше свободы предпринимательской деятельности под сильным брендом Siemens. Реорганизация позволит им укрепить свои позиции на рынках, быстрее адаптироваться к требованиям отраслей и более эффективно обслуживать клиентов. Кроме того, концерн расширяет свой портфель, инвестируя в новые сферы развития, в частности начинает оказывать услуги по внедрению Интернета вещей, управлению распределенными энергосистемами и созданию инфраструктуры для электротранспорта. Еще одна задача – целенаправленное расширение бизнеса в сфере промышленной цифровизации, в которой Siemens уже является мировым лидером. В среднесрочной перспективе эти шаги должны привести к увеличению годовых темпов роста дохода и прибыли промышленного бизнеса компании на два процентных пункта.

Президент и Генеральный директор Siemens AG Джо Кэзер: «Компании зачастую пренебрегают необходимыми изменениями до тех пор, пока не столкнутся с реальными трудностями. Для нас в Siemens почивать на лаврах сейчас было бы безответственно: скорость и масштабы изменений растут, и мы обязаны предугадывать эти изменения. Выживут не крупнейшие компании, а те, которые лучше всех адаптируются к изменениям. Мы убеждены, что сейчас самое подходящее время для формирования надёжного будущего нашей концерна».

Крупнейшим преобразованием в истории промышленности, по мнению Кэзера, является цифровизация, или Четвёртая промышленная революция: «На рынке происходят коренные изменения, вызванные такими глобальными тенденциями, как развитие электротранспорта и распределённых энергетических систем. Siemens планирует использовать эти изменения и активно влиять на них».

Новая структура Siemens

Реструктуризация концерна предполагает создание трех операционных и трех стратегических компаний. В число операционных компаний войдут Gas and Power (Газ и электроэнергетика), Smart Infrastructure (Интеллектуальная инфраструктура) и Digital Industries (Цифровая промышленность); стратегических – Siemens Healhtineers (медицинские решения), Siemens Gamesa Renewable Energy (ветроэнергенитика и возобновляемая энергия) и Siemens Alstom (транспортные решения).

«Технологии Siemens как никогда востребованы в Украине, – подчеркивает Мачей Зелински, генеральный директор ДП «Сименс Украина». – Очевидно, что стране сегодня нужен технологический скачок, нужна серьезная модернизация – энергетическая, промышленная, инфраструктурная. Если посмотреть на новую структуру Siemens, все приоритетные направления более чем актуальны для Украины. Gas and Power – это модернизация энергетической системы: сетей и электростанций, это производство энергии из возобновляемых источников. Smart Infrastructure идеально вписывается в программу модернизации украинской инфраструктуры, включая железные дороги, умные города и т.д. Digital Industries – направление, которое мы уже сейчас успешно развиваем во многих добывающих и перерабатывающих отраслях. Отдельное направление работы – обеспечение кибербезопасности, что сегодня является ахиллесовой пятой Украины».

В рамках реструктуризации существующее деление на департаменты будет ликвидировано, региональные организации будут перестроены для повышения их клиентоориентированности, а структура штаб-квартиры – оптимизирована.

«Реализуя нашу стратегию, мы строим компанию следующего поколения. Меньше контроля из центра и больше свободы для локальных предприятий сделают нас сильнее и гибче», – говорит Кэзер.

«До сих пор региональная компания являлась своеобразным интерфейсом для клиентов, – поясняет Мачей Зелински. – Штаб-квартира принимала решения и ретранслировала их через нас. Теперь принцип взаимодействия изменится. Операционные компании смогут более оперативно реагировать на изменения рынка, быстрее внедрять новые технологии и самостоятельно принимать решения о том, как можно улучшить сотрудничество с клиентами. Мы на локальном рынке будем работать непосредственно с операционными компаниями. Все это делается для того, чтобы мы были настолько мобильными, насколько это возможно».

Расширение бизнеса в сфере цифровизации

Приобретение компании Mendix (лидера в сфере платформ разработки приложений) и вход в сектор услуг по внедрению Интернета вещей позволит Siemens значительно укрепить своё лидерство на рынке промышленной диджитализации. Таким образом, новое подразделение Siemens сможет обеспечить клиентам предлагает комплексную поддержку на пути цифрового преобразования. Опираясь на многолетний опыт реализации проектов в различных отраслях и передовые разработки в сфере искусственного интеллекта и кибербезопасности, Siemens предоставит клиентам услуги консультирования, проектирования, создания прототипов и их внедрения.

По мнению Кэзера, стратегия Vision 2020+ объединит все заинтересованные стороны. «Мы будем ещё быстрее и эффективнее оказывать квалифицированную поддержку и предоставлять экспертные консультации нашим клиентам, помогая им достигать своих целей – как в диджитализации, так и в других сферах. Siemens нового поколения даст своим сотрудникам больше личной и творческой свободы и возможностей взять на себя ответственность. Наши инвесторы тоже выиграют, поскольку мы дадим предприятиям все необходимые инструменты для того, чтобы стать лучшими на своём рынке. А компания, укрепив свои позиции, сможет ещё лучше выполнять свои социальные обязательства», – добавляет он.

Ожидается, что процесс реструктуризации будет завершен к 31 марта 2019 года.

 

Статьи по теме
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року

Що відомо про останні важливі зміни щодо пенсій, комунальних платежів, соціальних виплат в Україні від серпня 2022 року?
02.08 — 854

Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05 — 996

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03 — 1541