Эксперты называют три возможных курса гривни в следующем году: 6,8–7,0 UAH/USD, 9–12 UAH/USD и 8,0–8,5 UAH/USD. Какой из них наиболее реальный?
Основной макроэкономический фактор, влияющий на курс нацвалюты в следующем году, — состояние платежного баланса. В конце 2008-го — начале 2009 года одной из главных причин падения курса гривни стал резкий отток валюты из страны. Из-за мирового финансового кризиса снизились объемы украинского экспорта, образовался внушительный внешнеторговый дефицит. За год ситуация выровнялась: отрицательное сальдо торгового баланса составляет всего $1 млрд против $12 млрд в конце 2008-го. Девальвация фактически спасла отечественную экономику от жесточайшего обвала: снижение стоимости гривни с 5 UAH/USD до 8 UAH/USD поддержало экспортеров и ограничило поступление импорта в Украину. В итоге ВВП Украины обвалился на 15% (предварительные данные), а не на 30% (как опасались многие).
Возможно, в 2010-м внешнеторговый баланс будет даже в профиците: мир выкарабкивается из кризиса, а это значит, что внешний спрос на сталь, удобрения, продукцию машиностроения должен будет расти. При этом предпосылок для увеличения импорта пока нет: покупательная способность украинцев все еще снижена из-за обвала экономики и девальвации гривни.
В 2009 году усилился отток капитала из Украины по финансовому счету платежного баланса: банки, компании и государство расплачивались по иностранным кредитам. Вместе с тем притока прямых зарубежных инвестиций практически не наблюдалось. В результате сформировался дефицит финансового счета платежного баланса на уровне $11,8 млрд (против $13,3 млрд профицита за аналогичный период прошлого года), а общее отрицательное сальдо самого платежного баланса в 2009-м составило $12,8 млрд.
В следующем году корпоративный и госсектор продолжат платить по долгам, но уже в меньших объемах. В 2009-м общая сумма выплат составила, по разным оценкам, от $25 млрд до $40 млрд, а в 2010-м, по данным Нацбанка, она достигнет $20,3 млрд. Учитывая, что львиная доля внешних долгов в текущем году была реструктуризирована, в следующем году компании и банки, вероятно, также попросят кредиторов отложить сроки погашения займов, поэтому отток капитала в 2010-м по финансовому счету будет невелик.
С макроэкономической точки зрения перспективы гривни достаточно оптимистичны. Возврат нацвалюты к курсу 5 UAH/USD уже вряд ли возможен, но и существенная девальвация — тоже. Однако украинский дензнак может ослабеть из-за панической скупки валюты населением. Этому могут способствовать новые проблемы в банковской системе: например, неожиданное банкротство одного из крупных финучреждений. Но и в этом случае гривня маловероятно подешевеет более чем на 1–2 грн. В 2010-м на курс нацвалюты положительно повлияет сумма валюты, накопленная финструктурами за минувший год. Валютное кредитование физлиц законодательно ограничено, при этом весь год банки получали валюту от населения и компаний в качестве выплат по кредитам. Кроме того, украинцы несли деньги в банки на депозиты в долларах и евро. Одна часть этих средств финучреждениями направляется на погашение собственных долгов перед иностранными кредиторами, а другая остается в банковской системе. Постепенно банки начнут распродавать валюту, что окажет положительное воздействие на стоимость гривни. При этом финструктуры наверняка снизят доходность по валютным вкладам (до 4–6% с нынешних 8–10% годовых) — так банкиры будут стимулировать спрос на гривневые вклады, по которым ставки доходят до 25% годовых.
Контракты рассмотрели три возможных сценария развития событий на валютном рынке после президентских выборов
Оптимистичный сценарий
6,8–7,0 UAH/USD
Это даже не сценарий — это мечта импортера. В рамках либерализации валютного рынка Нацбанк отказывается от политики сдерживания курса гривни. По прогнозам Андрея Войтенко, казначея банка «Финансы и кредит», в этом случае уже в первом квартале 2010 года гривня может укрепиться до 7,60 UAH/USD, во втором — до 7,20–7,40 UAH/USD. Если монетарные власти не будут вмешиваться в работу валютного рынка, то к концу 2010-го — началу 2011 года курс может стабилизироваться на уровне 7 UAH/USD.
Пессимистичный сценарий
9–12 UAH/USD
Такой вариант возможен, если правительство решит наполнять бюджет и погашать свои обязательства через эмиссию гривни. Разумеется, запуск печатного станка НБУ и вброс нацвалюты на рынок неминуемо приведут к девальвации. По расчетам аналитика ИК Phoenix Capital Андрея Нестерука, если для покрытия дефицита госбюджета регулятор напечатает 20 млрд грн, то курс гривни по отношению к доллару снизится на 50 копеек. Эмиссия на уровне 50 млрд грн приведет к девальвации на 3–4 грн, то есть в этом случае курс нацвалюты может просесть до 11–12 UAH/USD. Дальнейшую девальвацию — до 15 UAH/USD — может стимулировать паника населения: как только гривня преодолеет психологическую отметку 11 UAH/USD, ажиотажную скупку валюты на рынке будет сложно остановить.
Базовый сценарий
8,0–8,5 UAH/USD
НБУ не допустит удешевление гривни. Регулятор будет скупать излишки валюты с рынка, наполняя свои резервы. Ревальвация невыгодна ни экспортерам, ни Нацбанку. Безусловно, НБУ понимает, что сильная гривня могла бы улучшить качество банковских активов (заемщикам стало бы проще платить по долгам, равно как и самим банкам возвращать иностранные кредиты), но удешевление доллара создаст новые проблемы экспортерам: укрепление нацвалюты снизит их конкуретноспособность на мировом рынке. А этого допустить нельзя — как никак экспортеры сегодня все еще формируют бюджет страны.