Контракти.ua

2034  —  26.08.18
Любопытные факты и мифы о сале
Любопытные факты и мифы о сале

Изначально сало было продуктом бедняков – мясо и кости стоили дорого, а сало богачи считали отбросами. Научившись его консервировать, солить и таким образом долго хранить, бедняки использовали сало как источник жира, который хорошо помогал пережить холодную погоду и голод.

Когда необходимость в выживании отпала, сало вдруг стало деликатесным продуктом, и его вкусом и умением готовить гордиться каждая страна.

История

Древние римляне называли сало «лярдо», в наше же время этот термин означает смалец – растопленный жир.

В средние века сало употреблялось в огромных количествах, а также из него делали свечи, пусть не очень яркие, но все же дополнительный источник света. При таком освещении монахи переписывали свои книги и благодаря этому до наших дней дошли эти манускриптные труды.

Самое известное сало, сохранившее свою историю и традиции приготовления, это итальянское лардо Lardo di Colonnata. Когда-то этот продукт, вместе в другими традиционными закусками Италии оливками, томатами и хлебом, спасал от голода местных мужчин, а также был обязательным в рационе воюющих солдат. Сегодня лардо – настоящий деликатес, который, как и все популярные аутентичные продукты, пытаются скопировать и подделать. Лардо имеет уникальную технологию приготовления – оно выдерживается и дозревает в специально созданных корытах из чистого мрамора, что обеспечивает необходимую влажность и температуру для этой рецептуры. Сало пересыпается всевозможными специями и приправами, укладывается в мраморные ванные и хранится там в течение полугода – с осени по весну.

Немецкий шпик, американский бекон, балканская солонина, польская слонина, украинское сало – оно есть практически в каждой культуре.

Польза сала

В этом продукте содержится арахидоновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене.

Сало вместе с чесноком является отличным дуэтом: его применяют для профилактики болезней сосудов, сердца и печени.

Сало используют как желчегонное средство.

Сало используют в токсикологии как средство для очищения организма от токсинов, защиты от радиации и излучений.

Сало используют наружно при артралгиях, артрозах, артритах, в реабилитации после операций и травм, при мастопатии и термических ожогах, обморожениях.

Сало снимает зубную боль и помогает в лечении экзем – в этих случаях его также применяют наружно.

Сало из-за его способности растворять канцерогены используют для профилактики онкологических заболеваний.

Сало содержит селен, который особенно полезен спортсменам, кормящим матерям, беременным, курильщикам.

Умеренное употребление сала притупляет аппетит и не дает человеку переедать.

10 интересных фактов о сале

  • Сало в переводе со старославянского sadlo, что означает «насаженный на мясо». Постепенно звук Д выпал и осталось слово, произносимое как сало.
  • Сало – это жир, в составе которого есть витамины D, A, E и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Калорийность сала - 902-720 ккал на 100 грамм. Углеводов - 0.
  • Мусульмане и евреи не едят сало из-за религиозных убеждений.
  • Самое полезное сало — 2,5 см под шкуркой.
  • На Чукотке едят сало тюленей, очень похожее по структуре и вкусу на свиное.
  • В СССР члены ЦК партии ели ежедневно 50 грамм сала.
  • Во времена гражданской войны сибиряки спасались от набегов красных и белых, смазывая салом ворота – этот запах отпугивал лошадей.
  • Ранее перед спуском судна на воду, его низ смазывали салом. Также поступали и с санями, чтобы они легче скользили.
  • Когда-то сало и колбасу использовали в качестве… закладок для книг!
Статьи по теме
Кому категорично не можна їсти сало: яка оптимальна порція
Кому категорично не можна їсти сало: яка оптимальна порція

Сало - це дуже корисний та улюблений багатьма українцями продукт, але є люди, яким його їсти не можна.
23.02 — 240

Їсти сало зі шкіркою чи без: відповідь лікарів вас здивує
Їсти сало зі шкіркою чи без: відповідь лікарів вас здивує

Чи можна їсти шкірку із сала, чому її не потрібно викидати та кому все ж таки не слід її вживати.
20.09.23 — 597

Як правильно зберігати сало в холодильнику: хитрому трюку позаздрять досвідчені гурмани
Як правильно зберігати сало в холодильнику: хитрому трюку позаздрять досвідчені гурмани

Скільки зберігається копчене сало в морозилці - важливі поради для правильного харчування.
12.05.23 — 760