Пакетированный чай может нанести серьезный вред организму.
Чайные пакетики делаются из материала, который может содержать в себе вредные элементы. Его пропитывают синтетическими смолами, а их растворяют в ацетоне или спирте, для придания пакетикам достаточную прочность и устойчивость к большим температурам.
Содержимое продукта тяжело проверить визуально. Это дает простор для манипуляций производителям – внутри пакетиков может появится не столько чай, сколько его измельченные остатки, к тому же смешанные с чайной пылью. Чтобы продукт пришелся по вкусу потребителю, в туда добавляют усилители вкуса.
Также в пакетах часто присутствуют красители. Стоит опустить пакетик в холодную воду – ее окрашивание говорит о наличии добавок. Если в кипятке чай заваривается до густоты мгновенно, это свидетельствует об изобилии красителей.
В пакетированные фруктовые чаи часто добавляют ароматизаторы с токсичными веществами, которые могут пагубно сказаться на печени. По данным некоторых специалистов, с подобными веществами связан повышенный риск развития рака и бесплодие.
Полезный совет: свежий чай при заваривании дает на поверхности небольшую пенку, тогда как просроченный чай такой пенки не дает, зато оставляет на стенках чашки темный след.