Ананас послужит украшением для любого праздничного стола, а чтобы он порадовал гостей своим вкусом, выбирая ананас, обращай внимание на следующие моменты:
1. Спелый ананас должен иметь ненавязчивый, приятный, сладкий запах. Если же запах слишком выраженный и резкий, это говорит о том, что ананас перезревший и, возможно, уже даже начал подгнивать. Бывает и такое, что запаха нет вообще, такой ананас тоже не стоит брать, – он зеленый.
2. Особенное внимание необходимо обратить на ботву – верхушка ананаса должна крутиться у своего основания – это самый первый признак спелости. Ботва должна быть густой, зеленой, а листья ананаса должны легко отделяться от мякоти. Никогда не бери ананас с пожелтевшей верхушкой.
3. Еще недозревший, зеленый ананас на ощупь твёрдый, тогда как спелый фрукт слегка мягкий, но упругий.
4. Оценить спелость ананаса можно, похлопав по фрукту – если звук от хлопка глухой, значит фрукт спелый, а если звук пустой, значит ананас перезревший.
5. Помни, что хранить ананас можно только при комнатной температуре, его нельзя ставить в холодильник.
6. Зеленоватый ананас может дозреть при комнатной температуре, не спеши его разрезать, и он порадует тебя полнотой и яркостью своего вкуса, когда дозреет.