Контракти.ua

2356  —  14.08.18
Разведчик объяснил, зачем Россия стягивает военную технику на Донбасс
Разведчик объяснил, зачем Россия стягивает военную технику на Донбасс

Ветеран внешней разведки считает, что РФ намерена давить на Украину и создавать впечатление, что Москва готова начать широкомасштабную военную операцию.  

Ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан рассказал о том, что есть серьезные риски эскалации конфликта с Россией как на линии разграничения на Донбассе, так и в тылу Украины, однако решиться на полноценную атаку Кремль не сможет.

“Шаги Кремля, которые свидетельствуют, что они не собираются выполнять взятые на себя обязательства по минскому пулу договоренностей, и попытки каким-то образом использовать определенные нюансы внешнеполитической деятельности США и ЕС дают Москве основания кошмарить Украину.

То есть создавать определенные угрозы на ее территории, особенно на восточном фронте. Для этого там происходит и определенная концентрация военного контингента, техники и провокации различного уровня.

Эти акции нужны для того, чтобы военным образом давить на Украину и создавать впечатление, что Россия готова начать широкомасштабную военную операцию“, - отметил Богдан в интервью изданию Апостроф. По словам разведчика, намерениям России мешают два фактора, первый из которых - полная готовность украинской армии к отражению агрессии и второй - продолжение поддержки Украины со стороны западных партнеров, в частности США.

“Мы также должны понимать: какими бы ни были проблемы трансатлантического партнерства, какие кульбиты не выбрасывал бы президент Трамп, в США очень мощная система сдержек и противовесов. Конгресс сейчас играет там основную роль, учитывая порой не слишком адекватные действия их президента.

Конгресс принимает необходимое для дальнейшей защиты США и их партнеров законодательство, поэтому он фактически стал на позиции сохранения трансатлантического партнерства. Несмотря на заявления Трампа о возможной дружбе с Россией, и Пентагон, и Госдеп, и НАТО четко определили, что основной угрозой для западных демократий являются действия российского режима, который сознательно выпал из международного права и разрушает как глобальную безопасность, так и мировой порядок“, - подчеркнул генерал.

Эксперт добавил, что сложившаяся ситуация позволяет предположить, что мелкие провокации на фронте и в тылу будут происходить, однако полномасштабно реализовать задуманное РФ не решится.

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08 — 449

Серйозний виклик для ЗСУ: іранські дрони для Москви – що воно таке?
Серйозний виклик для ЗСУ: іранські дрони для Москви – що воно таке?

Віктор Кевлюк: Хвилинка технологій від Пенсіонінформбюро або що за БПЛА РФ вициганила в Ірані? Перебуваючи тривалий час під санкціями Іран розвивав безпілотні технології і сьогодні є «державою дронів».
04.08 — 570

Не залежить від регіону чи мови: якими українці бачать відносини з Росією
Не залежить від регіону чи мови: якими українці бачать відносини з Росією

У липні 2022 року абсолютна більшість українців - 79% - вважають, що між Україною і Росією мають бути закриті кордони з візами та митницями. Лише 11% вважають, що країни мають бути незалежними, але дружніми державами з відкритими кордонами без віз і митниць.
02.08 — 1381