Ученые назвали самые неприятные запахи. Среди них - муравьед, раффлезия и сыр.
Группа исследователей из Калифорнийского университета Беркли (The University of California, Berkeley) обнаружила определенную связь между человеческим восприятием запахов, электронной плотностью и молекулярным весом. Более тяжелые и распространенные молекулы обычно относятся к плохим, резким запахам, в то время как более легкие — к приятным.
Например, молекула бутанола — электронно-плотная и крупная, бутиловый спирт же пахнет гниющей древесиной, а лимонен, компактная и легкая молекула, — цитрусом.
Химическая природа действительно влияет на качество запаха, однако, по мнению экспертов, важно и то, как наш мозг реагирует на раздражитель и что именно делает его ужасным для нашего восприятия. Исследования показывают: эволюция играет свою роль, заставляя нас бояться определенных запахов для выживания.
В частности, лабораторные мыши никогда не видели кошку, однако их пугает запах этого хищника.
При этом на другие новые для них запахи, включая неприятные, столь яркой реакции не наблюдалось.