Уксус – продукт древний, о нем упомянуто еще в 5000 году до нашей эры. Древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает. Что не выбрасывать результат своих трудов, ему нашли применение.
Первый уксус был изготовлен из финикового вина в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. Его использовали в медицинских целях и для утоления жажды.
Постепенно в ходе наблюдений люди пришли к выводу, что уксус не дает другим продуктам портиться, дезинфицирует воду, делает мясо мягче и на его основе можно готовить приправы к блюдам. И по сей день уксус является универсальным средством на каждой кухне – для готовки, маринования и бытовых нужд.
Видов уксуса существует немало, его изготавливают и настаивают из множества самых неожиданных продуктов. Какие виды уксуса самые популярные для готовки?
Это один из самых дорогих уксусов, но является лидером среди претпочтений. Придуман он в Италии, городе Мадена и готовится из таких сортов белого винограда, как ламбруско, треббьяно. Свежий сок заваривается до образования темной густой массы, потом смешивается с винным уксусом и выдерживается в деревянных бочках. Срок созревания уксуса минимум 3 года, некоторым сортам и по 100 лет.
Изначально его использовали как целительный бальзам или афродизиак, а сегодня бальзамический уксус используется в блюдах итальянской кухни. Его добавляют в заправки для салатов, украшения блюд.
Хересный уксус используется в средиземноморской кухне и считается элитной добавкой. Родина хересного уксуса – Испания, провинция Андалусия. В течение многих лет хересный уксус использовали только коренные испанцы и не считали его предметом выгодной торговли заграницу. Но в 20 веке благодаря французам андалузский уксус стал распространяться по мирру, завоевывая сердца гурманов.
Хересный уксус имеет темный янтарный цвет и медовый, фруктово-ореховый аромат. Выдержка у него также варьируется от полугода до десятков лет. Самый молодой называется Vinagre de Jerez, выдержанный не меньше года – Vinagre de Jerez Reserva, более 100 лет – Gran Reserva.
Несмотря на простоту приготовления, малиновый уксус также имеет высокую цену. Англичане подают множество десертов с этим ароматным соусом. Но родиной малинового уксуса принято считать Францию, и стали изготавливать его там впервые всего несколько десятков лет назад. Лучшие ягоды малины вымачивают в винном уксусе, выдерживают, а при разливе добавляют еще свежие ягоды.
Малиновый уксус невероятно ароматен, а потому станет отличным дополнением к салатам, десертам и закускам. Также этот уксус используется в косметологии.
Яблочный уксус - самый распространенный популярный среди наших хозяек благодаря невысокой цене и большой пользе. Во время Гражданской войны в США и Первой мировой войны его использовали для обработки ран.
Яблочный уксус отлично зарекомендовал себя как маринад для жесткого мяса, а также как консервант – завернутое в ткань, смоченную яблочным уксусом и опущенное в холодную воду, мясо сохранится в течение нескольких дней.
Эстрагон пришел к нам из Сибири и Монголии. Спустя время, он распространился по всей Европе, а в 17 веке уже считался ингредиентом классической французской кухни.
Стебли эстрагона отдельно используют для приготовления маринадов, солений, а также для ароматизации уксуса. Достаточно просто настоять белый винный уксус с веточками эстрагона и через несколько недель получится ароматный соус.