Контракти.ua

3336  —  07.08.18
Миграция из Украины достигла 8%
Миграция из Украины достигла 8%

Масштабы трудовой миграции в Украине достигли угрожающе высокого уровня для будущего экономического процветания страны.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

«Национальный банк уже дважды в этом году привлекает внимание общества к последствиям трудовой миграции для нашей страны. Так, в Инфляционном отчете НБУ за январь 2018 года отмечалось, что доля мигрантов в населении в возрасте 15-70 лет составляет 8%. Если верить этим оценкам, то действительно масштабы трудовой миграции в Украине государстве приобрели угрожающе высокие размеры для будущего экономического процветания страны. Что, кстати, и подчеркнуто в Инфляционном отчете за июль этого года», - написал Данилишин.

Он отметил, что новая волна трудовой миграции из Украины обусловлена многими факторами, важнейшими из которых являются военная агрессия, глубокий и затянувшийся экономический кризис, безработица. Естественно, что украинцы ищут перспективы высоких заработков и лучших систем социального обеспечения.

Данилишин отметил, что уровень безработицы среди экономически активного населения в I квартале этого года составил 9,7% (методология МОТ), а среди населения трудоспособного возраста - 10%. И хотя эти показатели несколько лучше, чем за аналогичный период прошлого года, все же они свидетельствуют о том, что ситуация на отечественном рынке труда остается напряженной. Таким образом, нынешняя волна трудовой миграции украинцев, по сути, является неким предохранительным клапаном в условиях низких возможностей трудоустройства на достойные рабочие места на родине.

«Что касается снижения миграционных настроений, то мировой опыт, в том числе восточноевропейских стран, утверждает, что нужно применять комплексный подход, в частности: сосредоточиться на создании достойных рабочих мест; укреплять институты власти; создавать условия для повышения уровня занятости; повышать производительность труда и экономики в целом. Для более эффективного регулирования миграции нам необходимо внедрять эти фундаментальные идеи», - подчеркнул Данилишин.

Статьи по теме
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року
Як зміняться пенсії, соціальні виплати та комунальні платежі в серпні 2022 року

Що відомо про останні важливі зміни щодо пенсій, комунальних платежів, соціальних виплат в Україні від серпня 2022 року?
02.08.22 — 1357

Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг
Гречка в Україні зникне з полиць магазинів? Експерти прогнозують ціну до 90 гривень за кг

В Україні вже відчувається дефіцит гречки й ціни на найпопулярнішу крупу поповзли вгору. Зараз в супермаркетах 1 кг гречки коштує від 60 до 70 кг, і експерти прогнозують ціну ще вище.
23.05.22 — 1389

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03.22 — 1878