Контракти.ua

1158  —  06.08.18
Чем полезна дыня
Чем полезна дыня

Она походит из семейства тыквенных, является родственницей огурцов, бахчевая культура и ложно-ягода… А еще она сладкая и очень ароматная. Хорошо утоляет жажду и доставляет  массу удовольствия в летний зной. Это все, конечно же, про дыню!

Чем она хороша, чем полезна и какие вкусные блюда можно приготовить с ней, в этом обзоре.

 

Сезон

Наша украинская дыня становится доступной уже с последних недель июля, весь август и сентябрь мы можем наслаждаться этой замечательной культурой. Но даже не в сезон нам доступен широкий ассортимент различных сортов дынь, но все это привезено и не является местным продуктом.

Как выбрать хорошую дыню

Выбирая дыню, осмотрите ее, она должна быть без пятен, трещин и вмятин. Аромат должен быть насыщенным, а корочка упругой, при надавливании пальцем, она должна пружинить. Хвостик у спелой дыни должен быть сухой, а носик мягкий.

Полезные свойства дыни

  • Дыня богата витаминами В1, В2, РР, А, С. В ней очень много железа, кроме того она богата: калием, кальцием, натрием и хлором, каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотами.
  • Эта ягодка малокалорийная и содержит всего 33 ккал на 100 грамм продукта.
  • Дыня необходима при истощении и малокровии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Если вы принимаете антибиотики - дыня способна снизить их токсичность.
  • Благодаря содержанию ферментов, она великолепно усваивается кишечником и помогает его нормальной работе.
  • Врачи рекомендуют употреблять дыню при любых болезнях печени, а также при наличии камней в почках и мочевом пузыре.
  • Дыня повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Дыня воистину секретное оружие для женской красоты, ведь кремний сохранит свежесть вашей кожи и здоровье волос.
  • А вот фермент супероксиддисмутаза поднимет настроение, избавит от бессонницы, усталости и раздражительности.
  • Однако, будьте осторожны. Дыню не рекомендуют есть на голодный желудок и совмещать с другими пищевыми продуктами. Кушайте ее между основными приемами пищи.
  • Дыня противопоказана кормящим матерям, при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах.

Как употреблять дыню

В основном дыню употребляют в свежем виде. А еще сушат, вялят. Из нее делают повидло, дынный мед, варенье, джем, мармелад и цукаты. Также дыню маринуют. И из нее делают замечательные фруктовые сорбеты.

Статьи по теме
Маринована фіолетова капуста: рецепт соковитої закуски
Маринована фіолетова капуста: рецепт соковитої закуски

Маринована капуста – це смачний і корисний додаток до раціону, який здатен принести багато користі вашому організму. Особливо вона рекомендована тим, хто має дефіцит вітаміну B12, оскільки цей продукт багатий на корисні елементи, які допомагають покращити здоров’я.
17.01 — 498

Гречаники: домашній рецепт смачних пісних котлеток
Гречаники: домашній рецепт смачних пісних котлеток

Гречаники - невеликі котлети, які готуються з гречаної крупи та овочів, наприклад, картоплі та моркви. На щодень для приготування гречаників могли використовувати фарш, а також домашній соус для подачі.
10.01 — 403

Потужні грози, шквали та смерчі: вчені попередили про нетипове літо
Потужні грози, шквали та смерчі: вчені попередили про нетипове літо

"Зсув" сезонів спровокує незвичайні погодні умови
01.07.23 — 1241