Контракти.ua

2596  —  05.08.18
Промахнулись, или Ниже уровня надежды
Промахнулись, или Ниже уровня надежды

В сообщении о покушении на Николаса Мадуро, президента Венесуэлы, непростая вещь для начала разобраться, было ли покушение вообще. Что-то, очевидно, произошло, а что именно – попробуй разбери, если СМИ находятся под жестким государственным контролем. Чего у режима «боливарианского социализма» не отнять – здесь умеют затыкать голос несогласным и неугодным.  Это намного оказалось проще, чем накормить голодных.

По официальной версии, во время выступления Мадуро на церемонии празднования 81-й годовщины Национальной гвардии главу государства атаковали боевые дроны. Президент не пострадал, ранениями отделались несколько присутствующих, а в заговоре уличили руководство соседней Колумбии. Правда, о причастности к нападению заявила какая-то оппозиционная группировка, деятельность которой никогда не шла дальше протестных призывов в интернете, а столичные пожарные и вовсе сообщили о взрыве газа в доме неподалеку от правительственной трибуны. Не исключают, что власть могла воспользоваться случаем, а то и вовсе его подстроить, чтобы в тяжелейшей экономической ситуации получить дополнительный повод прошерстить оппозицию и запустить новый раунд любимой местной игры – «сплотимся вокруг вождя перед лицом внешней угрозы».

Чтобы хоть ненадолго отвлечь население от бурчания в пустых желудках, требуются более яркие и убедительные зрелища. В Венесуэле не просто тяжело жить, в ней невыносимо тяжело. На полуострове Парагуана резко сократилась численность диких ослов, местной достопримечательности. Их привольно жизни наступил конец: изголодавшиеся люди вспомнили, что ослов тоже можно есть. Участились случаи кражи животных из зоопарков – тоже, видимо, на мясо. Просвета не видно: если в начале года МВФ прогнозировал инфляцию в 13 тысяч процентов, то недавно поправил сам себя: к декабрю вероятна инфляция в миллион процентов.

Нельзя сказать, что правительство ничего не делает. В июле было объявлено о деноминации: местная валюта похудеет на целых пять нулей. Правда, на новые бумажки все так же ничего нельзя будет купить, но в отсутствии реформ власти уже не обвинишь.

Венесуэла при Николасе Мадуро превратилась в страну-казус, настоящий подарок для популярных международных новостей. Все, кто пишет о том, как социалисты в короткие сроки довели до ручки богатейшую страну, не забывают упомянуть, что еще во второй половине прошлого века она конкурировала по ВВП с ведущими странами Европы, а коммерческие запасы разведанной нефти здесь самые большие в мире.

Между тем Венесуэла преподносит еще один важный урок – как можно согнуть в бараний рог крайне недовольное население. Даже при чрезвычайно популярном Уго Чавесе, который значительную часть доходов от взлетевшей в цене нефти направил на социальные программы, в стране существовала сильная праволиберальная оппозиция. В 2013 году Мадуро, которого умиравший Чавес назвал преемником, с огромным трудом победил на президентских выборах, и, казалось, власти социалистов вот-вот придет конец. В 2015 году оппозиция завоевала убедительное большинство в парламенте. Многотысячные античавистские протесты выплеснулись на улицы. Кто бы мог подумать, что конец в результате настанет не власти, а оппозиции.

Аресты активистов и расстрелы демонстраций не сразу, но дали результат. Протесты пошли на спад. Влияние нелояльного президенту парламента было нейтрализовано ручным Верховным судом. Уверенность оппозиции в слабости режима и возможности мирно перехватить власть сыграла с ней злую шутку. Никто не ожидал, что обанкротившаяся во всех отношениях власть, защищаясь, не побоится пойти на открытый беспредел, и что ей удастся защититься. Обезумевший от немыслимых бытовых тягот народ не кинулся, как положено, на свержение ненавистной власти, а сосредоточился на повседневном выживании, те, что поумнее, двинулись  прочь из страны, в эмиграцию. Президентские выборы, прошедшие в мае, Мадуро выиграл без малейших трудностей, никто из серьезных конкурентов даже не заявился. Сопротивление подавлено. Никто и ничто не мешает продолжить дальнейшее падение вниз, хотя уже и неясно, куда же дальше.

Поэтому у наблюдателей и вызывало скепсис сообщение о покушении на президента. За что Мадуро хотели убить, вопросов не вызывает, неясно, кто бы это мог организовать в обстановке тотальной гражданской подавленности и установившемся неверии в возможность что-либо изменить.

Упования на народ, которые непременно воспрянет и восстановит справедливость, не всегда подтверждаются практикой. После определенного уровня унижения сил хватает только на заботы о минимальном прокорме или бегстве. И все же очень бы хотелось, чтобы венесуэльский эксперимент над человеческим достоинством закончился как можно скорее. Веры в человечество он не прибавляет.

За свободную Венесуэлу!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 686

Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни
Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.
24.07 — 1069

Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3678