Контракти.ua

1105  —  04.08.18
Как избежать риска отравления
Как избежать риска отравления

Иногда малейшая небрежность, например, немытый фрукт, могут привести к неприятным последствиям – расстройству пищеварения или аллергическим реакциям. И это еще не самый страшный случай.

Как избежать риска отравиться несвежим, немытым или потенциально опасным в еде?

Что такое пищевое отравление

Когда в организм попадает яд, токсин, бактерия, происходит его расстройство, которое и выражается расстройством пищеварения. В желудке токсичные вещества быстро размножаются и вызывают воспалительный процесс. Происходит обезвоживание, нарушается фильтрация жидкости и проницаемость кровеносных сосудов – мы имеем типичную картину отравления: жидкий стул, рвоту, боль в кишечнике. Дальше токсины проникают в кровь и вызывают сильнейшую интоксикацию, которая характеризуется повышением температуры, снижением давления, потерей сознания.

Большинство отравлений проходят без осложнений, но в некоторых случаях требуется терапия, направленная на выведение токсинов и восполнение потерянной жидкости в организме. А после – восстановление микрофлоры ЖКТ.

Что нужно делать, чтобы не отравиться

Некоторые продукты потенциально опасны, например, рыба или сметана в летний период. А некоторые продукты кажутся вполне безобидными, но могут сильно навредить тебе. Любой продукт, который правильно хранится и транспортируется без нарушений, не опасен, как и опасен любой при малейших огрехах производителя или потребителя.

Элементарно соблюдая правила выбора, обработки и гигиены продуктов, ты сведешь риск отравления ими к нулю.

Итак, читай этикетки на упаковках со сроком годности, условиями и длительностью хранения. Вакуумные упаковки должны быть целыми, все продукты не мятыми и цельными. Овощи и фрукты – без вмятин, не характерных изменений цвета, текущего сока.

Тщательно мой продукты перед приготовлением или употреблением, а овощи и фрукты можно обдавать кипятком. Во время приготовления пищи мой руки, особенно если меняешь категории продуктов – после разделки мяса перед чисткой овощей, например.

Когда готовишь на природе, не используй воду из водоемов или сомнительных источников. Приготовленную еду убирай в контейнеры или заверни в фольгу. Руки мой или вытирай влажными салфетками с антибактериальной пропиткой.

Самые опасные продукты

Продукты, которые чаще всего являются причиной тяжелый отравлений и отравлений вообще:

- Грибы – даже съедобные и правильные, они впитывают в себя токсины из окружающей среды. Очень важно, где собирается урожай грибов. Чем дальше в лес, тем безопасней будет гриб. Не покупай грибы у случайных грибников или на стихийных рынках – особенно замаринованные, «замаскированные» специями, еще тяжелее определить, какими они были изначально и как обрабатывались.

- Консервы – потенциальные «носители» опасного ботулизма и размножения других бактерий. Любые консервы, которые вызывают у тебя подозрения, лучше выбрось, не искушай судьбу.

- Алкоголь – лидер среди продуктов, которые легко подделать. Метиловый спирт, который используют для этого, может привести к летальному исходу. И даже внушающий доверие магазин – не гарантия качественного алкоголя.

Что делать при первых подозрениях на отравление

Для начала откажись от употребления еды – пища даст возможность микробам размножаться и будет продолжать раздражать стенки желудка.

Выпей как можно больше воды, чтобы спровоцировать рвоту, затем выпей активированный уголь – таблетку на 10 кг веса. За это время вызови бригаду скорой помощи, на этом оказание первой помощи закончено.

Статьи по теме
Маринована фіолетова капуста: рецепт соковитої закуски
Маринована фіолетова капуста: рецепт соковитої закуски

Маринована капуста – це смачний і корисний додаток до раціону, який здатен принести багато користі вашому організму. Особливо вона рекомендована тим, хто має дефіцит вітаміну B12, оскільки цей продукт багатий на корисні елементи, які допомагають покращити здоров’я.
17.01 — 502

Гречаники: домашній рецепт смачних пісних котлеток
Гречаники: домашній рецепт смачних пісних котлеток

Гречаники - невеликі котлети, які готуються з гречаної крупи та овочів, наприклад, картоплі та моркви. На щодень для приготування гречаників могли використовувати фарш, а також домашній соус для подачі.
10.01 — 407

Синоптикиня попередила про нову хвилю спеки: коли очікувати
Синоптикиня попередила про нову хвилю спеки: коли очікувати

Лише до п'ятниці температура буде комфортно.
23.08.23 — 1051