Лучше заменить их грибами, которые выращивают искусственно, подлежат контролю и продаются в торговой сети.
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призывает быть осторожными с грибами - из двух тысяч грибов, произрастающих в Украине, съедобными являются не более 500. Прежде всего Супрун советует отказаться от потребления дикорастущих грибов. На своей странице в Facebook глава Минздрава распространила рекомендации Центра общественного здоровья.
"В Украине растет почти 2000 видов шляпочных грибов. Из них съедобными считаются не более 500. Если вы собираетесь в поход за грибами или ищете ингредиенты для нового рецепта - будьте очень осторожны.
Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, подлежат контролю и продаются в торговой сети.
Не покупайте грибы на стихийных рынках ", - написала Супрун. Если все же пошли по грибы - внимательно осматривайте их: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.
Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляя его рядом с другими. Не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы.
Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.
Основными признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, повышение температуры тела, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги), галлюцинации и бред. Если у вас возник хотя бы один из этих симптомов - срочно звоните "103". Пока едет помощь, промойте желудок простой водой (вызовите рвоту), пейте много жидкости и примите сорбенты.
А также выполняйте рекомендации оператора 103.