Контракти.ua

2509  —  30.07.18
Не своим голосом, или Евангелие от Марка Цукерберга
Не своим голосом, или Евангелие от Марка Цукерберга

У Facebook, как известно, крупные неприятности. За сутки 25 июля акции компании рухнули на 24%. В начале июня Британия оштрафовала детище Марка Цукерберга на полмиллиона фунтов за неаккуратное, мягко говоря, обращение с данными пользователей. Оштрафовали бы на более значительную сумму, но таков установленный законом предел. Цукерберга вызывали на ковер в конгресс США и Европарламент. А тут еще стало известно о подготовке доклада британскими парламентариями об угрозе демократии, которая исходит от социальных сетей.

На фоне бурного роста компании в предыдущие месяцы нынешние потери совсем не выглядят катастрофическими: за первые два квартала 2018 года выручка Facebook увеличилась на 42%. Очевидно, что и Цукерберг не пойдет по миру с протянутой рукой, и его социальная платформа, которой ежедневно пользуются полтора миллиарда человек, никуда не денется. Не исчезнут и угрозы, и с ними что-то нужно делать, как и с самим фейсбуком и прочими соцсетями.

Один из авторов британского доклада, глава комитета нижней палаты парламента Великобритании по культуре, СМИ и спорту Дамиан Коллинз заявил, о том, что страна столкнулась ни много ни мало «с кризисом нашей демократии», акцентируя внимание на том, что социальные медиа облегчают проведение злоумышленных кампаний по дезинформации. А Мэттью Хеннеси из The Wall Street Journal указывает, что Facebook, вопреки провозглашенной благородной миссии развивать социальную инфраструктуру и строить общество, сосредоточился на наблюдениях за людьми в интернете, собирая о них информацию и перепродавая ее покупателям. Чисто бизнес, без благоглупостей.

Британские законодатели предлагают ряд мер, которые усилят ответственность компаний, поддерживающих социальные платформы, за сохранение конфиденциальности пользователей, заставят противодействовать недобросовестной рекламе и анонимным ботам, распространяющим ложную информацию. Между тем проблема, конечно, куда значительней, чем неразборчивость и жадность отдельных технологических компаний, зарабатывающих сумасшедшие деньги на чужом контенте.

Не только демократия столкнулась с серьезными вызовами, от включения в информационное поле масс, доселе молчаливых и ограниченных в возможностях моментально потреблять и распространять общественно важные сообщения, стали зависеть процессы и в странах с менее прогрессивными режимами. Там, конечно, пытаются как-то с этим бороться, но очевидно, что контроль очень условный, так-сяк срабатывающий в нормальных условиях, но в кризисный момент все информационные дамбы будут легко прорваны, способов сколько угодно. А поскольку общественным мнением стало можно манипулировать и его имитировать в совсем в других, ранее невиданных масштабах, угрозы тоже оказались грандиозные. С одной стороны – знаменитый пост Мустафы Найема с призывом выйти на защиту европейского вектора развития Украины. С другой, модно только гадать, каковы были бы результаты президентских выборов в США и референдума о выходе Британии из Евросоюза, если бы не специфическая обработка электората.

Основная проблема, таким образом, сами люди, чей голос в общественных делах внезапно усилился. Казалось бы, наоборот, счастье для демократии, вот оно заветное «услышим каждого», вот только каждый не всегда говорит своим голосом, а если даже и своим, то с чужого. Большинство обычно так и формирует свои взгляды – под внешним авторитетным влиянием. Нового тут только то, что авторитет влияющих все более сомнителен, и распространением оценок и специальным образом препарированных фактов занимаются не СМИ, хоть как-то отвечающие за свои слова, а сами вчера еще пассивные потребители, помогая создавать доминирующую информационную картинку профессиональным пропагандистам.

Призывы к руководству фейсбука, твиттера или инстаграма тут не способны никак решить всех возникающих проблем. Очевидно, мы вступили в эпоху виртуализированных масс, и политика будет соответствующим образом меняться. Разговоры о растущем влиянии популистов – из этой области. Но это совсем не повод заключать, что все пропало. Все только начинается.

Предлагаю выпить за здоровье Марка Цукерберга, оно ему понадобится, а он понадобится нам.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 760

Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни
Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.
24.07 — 1108

Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3695