Некоторые производители заменяют молочные жиры растительными. При этом цену оставляют прежней.
80% сыров, производимых ныне в Украине, это вариации полутвердого сычужного сыра, отмечают специалисты. Созревают этот продукт от месяца до двух и имеют жирность 35-50%. Иногда в них добавляют что-то для вкуса: топленое молоко, зелень, орехи и тд.
Александр Деркач совладелец группы “Молочний альянс“, рассказал, сколько должен стоить настоящий сыр на украинском национальном рынке:
“При стоимости молочного сырья 7,50 грн за литр, рентабельности производства 10% надбавку торговых сетей от 18% до 25% (выше, чем по маслу), цена должна составлять около 160 грн за кг“, - говорит Александр Деркач.
Хотя цена на сырье достаточно низкая, некоторые производители заменяют молочные жиры растительными. Это не запрещается законодательством, но в таком случае продукт должен называться “сырным продуктом“ и это должно быть четко и однозначно указано на упаковке.
Хотя иногда, производители пренебрегают этим правилом. “Себестоимость такого “сыра“ раза в полтора ниже цены реального сыра“, - говорит Деркач.