Лук-шалот часто встречается в рецептах, и мы обычно игнорируем этот ингредиент, заменяя привычным репчатым луком. Может, зря?
Лук-шалот небольшой по размеру и цена его значительно выше, но ведь не зря его так любят повара всего мира. В чем отличие шалота от обычного вкуса и почему хоть иногда его стоит добавлять в свои блюда?
Несмотря на схожесть с репчатым луком, лук-шалот – это принципиально другое растение. Зелень шалота более нежная на вкус и не дает горечи и остроты.
Лук-шалот считается более диетическим. И хотя процент лука в наших блюдах небольшой, все же для некоторых людей каждая калория играет большую роль.
Лук-шалот содержит большее количество аскорбиновой кислоты, витаминов С и В, эфирных масел, кальция, фосфора и железа.
Шалот положительно сказывает на работе всех органов и систем нашего организма, особенно он полезен при проблемах с пищеварением и зрением.
Лук-шалот содержит больше сахара, а значит его присутствием не испортит вкус блюда, что наверняка оценят самые маленькие гурманы.
Шалот быстро чистится и не вызывает слезоточивости глаз при нарезке.
Ограничить употребление лука-шалота нужно тем, кто имеет в анамнезе заболевания печени, почек, а также органов дыхания – все заболевания лук-шалот может только усложнить.
Лук-шалот очень часто используют в кулинарии как в свежем виде, так и в маринованном. Он отлично подходит для приготовления салатов, соусов и основных блюд. Из-за того, что шалот отлично карамелизуется, его также часто используют для придания десертам необычности и пикантности.
Кстати, любое блюдо с добавлением лука-шалота не сможет испортить вам долгожданное свидание или важную деловую встречу.