В украинском Министерстве здравоохранения сообщили, что с начала года ботулизмом заболели 65 человек, из них пятеро умерли.
Последний летальный случай зафиксирован в Запорожской области, где от ботулизма умер 45-летний мужчина. За медицинской помощью он не обращался. Вероятным источником ботулизма в Минздраве назвали некачественную вяленую рыбу домашнего приготовления.
При этом в министерстве говорят, что сейчас в Украине есть качественные канадские сыворотки от ботулизма, переданны в качестве гуманитарной помощи. Дополнительные сыворотки должны закупить за бюджетные средства в этом году. Проблемы с сывороткой фиксировали в прошлом году - тогда в Минздраве жаловались, что в Украине не было зарегистрировано ни одного такого препарата, а производителям поставлять их было невыгодно, так как сыворотка требует специальных условий содержания и имеет свои сроки годности.
Медики, что причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении и хранении пищи.
“Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) при неправильных условиях хранения или транспортировки продуктов питания“, - говорится в сообщении министерства.
К факторам риска относится употребление термически не обработанных вяленой, соленой и консервированной рыбы, изделий из мяса.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления зараженной пищи: Успех лечения зависит от ранней диагностики, правильного лечения - в большинстве случаев введения специальной сыворотки, иммуноглобулина, отмечают медики.