Контракты.ua

22364  —  11.12.09
Кремлю все равно, кто станет президентом Украины
Кремлю все равно, кто станет президентом Украины

Когда российский премьер Владимир Путин заявил, что не поддерживает Юлию Тимошенко на выборах президента Украины, а просто сотрудничает с ней как с премьер-министром, это стало холодным душем для многих представителей отечественной политической элиты. Причем как для сторонников, так и для противников действующего премьера.  

 

Ведь раньше в схеме, существовавшей в украинских головах, все было логично: Тимошенко пошла на определенные энергетические уступки Путину, привлекла к себе внимание российского премьера; он понял, что иметь с ней дело гораздо выгоднее, чем с Януковичем. Возникает только вопрос, который почему-то никогда не приходил в голову сторонникам такой версии развития событий: а почему с Януковичем-то дело иметь невыгодно? Почему с ним договориться нельзя?

Новая модель российско-украинских отношений возникла не вчера и связана с переоценкой ценностей после 2004 года. Тогда руководство РФ действительно потерпело в Украине серьезное политическое поражение. Речь шла именно об экспорте модели передачи власти, уже опробованной в Москве на примере связки Ельцин — Путин; в Киеве эта схема не прошла, но экономические интересы остались. И главной движущей силой российско-украинского сотрудничества стала именно энергетика. В украинских руководителях стали видеть не столько политических сторонников, сколько партнеров по выгодным энергетическим договоренностям. Именно такой взгляд на новую модель отношений Москва — Киев и позволил Владимиру Путину договориться с Виктором Ющенко о варианте расчетов через РосУкрЭнерго. Казалось бы, как договариваться с человеком, которого за несколько месяцев до этого называли чуть ли не агентом ЦРУ, обвиняли в краже российского газа и прочих смертных грехах? Но удобная для Газпрома схема заставила забыть о противоречиях. Можно даже сказать иначе: критика Виктора Ющенко продолжилась, а схема работала. И никакая критика этой схемы, выказываемая представителями Партии регионов, не заставила помешать деятельности налаженного механизма в период премьерства Виктора Януковича. Юлия Тимошенко также вряд ли смогла бы убрать РосУкрЭнерго с отечественного рынка, если бы время ее пребывания на посту главы украинского правительства не совпало бы с периодом, когда в изменении схемы оказался заинтересован Владимир Путин.

О том, чем не угодил Дмитрий Фирташ Владимиру Путину, можно долго спорить, но ясно одно: и самому российскому премьеру, и той части менеджмента Газпрома, которая ориентируется на него лично, захотелось другой схемы, успешно внедренной после недавнего газового кризиса. Именно в ходе поиска договоренностей в тот непростой период и оказалось, что Юлия Тимошенко является для Владимира Путина удобным партнером. Но из этого не следует, что неудобным партнером стал Виктор Янукович. Ведь если новым президентом Украины станет именно лидер Партии регионов, он отнюдь не бросится на следующий же день в Кремль и московский Белый дом с требованием изменить договоренности, заключенные Путиным и Тимошенко. Скорее всего, будет иначе: Янукович, как и некогда Тимошенко, будет просто выжидать, пока российские энергетические интересы изменятся, чтобы добиться компромисса и собственной, выгодной уже для себя схемы поставок. Но, спрашивается, чем этот вариант не удобен России? Пусть себе ждет хоть до бесконечности? И чем Москву не устраивает президент Тимошенко, если Юлия Владимировна была активной участницей выработки нынешних газовых договоренностей и явно не станет спешить с их изменениями?
Это и есть новая модель российско-украинских отношений, которую нередко не хотят замечать из-за излишней политической перегруженности. Эти отношения не перестали быть тем, чем они были «до политики», то есть до 2004 года — экономическими, энергетическими, корпоративными. Россия, а не Украина хотела внести в эти отношения новые краски, настаивая на своем политическом доминировании и в результате оказавшись в интересном положении после оранжевой революции. Но теперь и российским руководителям ясно, что они способны найти общий язык с любым из коллег в Украине, и нашим властям понятно, что с Путиным и Медведевым придется договариваться по газовому вопросу. Именно поэтому в позициях Путина и Тимошенко так много общего. И именно поэтому в позициях Медведева и Ющенко — если только проанализировать их заявления по энергетическим вопросам — гораздо больше сходства, чем могло бы быть в позиции двух политических антагонистов. Только президентские выборы тут ни при чем, и в энергетическом сотрудничестве двух стран смена обитателя кабинета на Банковой мало что изменит.

 

Виталий ПОРТНИКОВ, Контракты. Фото: УНИАН

Статьи по теме
У Збройних силах України призначили першу жінку-командувача
У Збройних силах України призначили першу жінку-командувача

Міністр оборони Андрій Таран підписав наказ про призначення полковника медичної служби, головного інспектора Головної інспекції Міністерства оборони Тетяни Остащенко на посаду командувача Медичних сил ЗСУ.
вчера, 13:19 — 2377

Учения в зоне ООС: военные построили замаскированную дымом переправу
Учения в зоне ООС: военные построили замаскированную дымом переправу

Военные инженеры в районе операции Объединенных сил во время тактико-специальных занятий отработали навыки наведения понтонно-мостовой переправы.
вчера, 11:18 — 656

Ан-26 и боевой десант: что показали Зеленскому на полигоне спецназовцев
Ан-26 и боевой десант: что показали Зеленскому на полигоне спецназовцев

Президент Владимир Зеленский посетил полигон учебно-тренировочного центра Сил специальных операций Вооруженных сил Украины в Житомирской области, где посмотрел демонстрационные действия по десантированию, захвату врага и эвакуации.
30.07 — 1158