Контракти.ua

1678  —  11.07.18
Mail.Ru собирала данные пользователей Facebook через приложения
Mail.Ru собирала данные пользователей Facebook через приложения

Российская интернет-компания Mail.Ru Group, которая имеет связи с Кремлем, собирала данные пользователей Facebook через приложения.

Об этом сообщает CNN Money со ссылкой на пресс-службу Facebook.

"Российская интернет-компания, имеющая связи с Кремлем, находилась среди компаний, которым Facebook дал отсрочку, позволяющую им собирать данные о пользователях Facebook (через приложения – ред.) уже после изменения в политике компании, которая остановила такой сбор", - говорится в сообщении.

В Facebook отметили, что в целом российская компания разработала более сотни приложений для компании. Однако только двум из них позволили в течение дополнительных двух недель собирать данные в соцсети.

Вице-президент Facebook по партнерским связям Айм Арчибонг добавил, что в компании не нашли доказательства относительно злоупотребления данными Mail.Ru Group, однако расследование еще продолжается.

В то же время американский сенатор от Демократической партии заявил, что отношения Facebook с Mail.Ru Group заслуживают дополнительной проверки.

"В течение последних шести месяцев мы узнали, что Facebook мало контролировал сборы и использование данных пользователей третьими сторонами. В настоящий момент мы узнали, что самая большая технологическая компания России, руководители которой хвастаются тесными связями с Владимиром Путиным, вероятно интегрировали сотни приложений в Facebook, собирая данные пользователей. Если это правда, мы должны установить, какая именно информация о пользователях была собрана Mail.ru, и что вероятно могло произойти с этой информацией", - сказал он.

Как сообщает CNN, в американской компании также отказались предоставить информацию о количестве данных пользователей, попавших в российские руки, но были ли среди этих данных сведения об американских гражданах.

Отмечается, что до 2015 года, в некоторых случаях, пользователи Facebook взаимодействовали с приложениями, которые разрабатывались третьими сторонами. Разработчики настоящих приложений получали не только данные о самих пользователях, но и данные о друзьях пользователей, в частности, имена, пол, дату рождения, место нахождения, фотографии и то, что "нравилось" пользователям.

Как известно, Mail.Ru Group контролируется холдингом USM Holdings, который учредил российский олигарх Алишер Усманов, чье имя было включено в список "бизнесменов, связанных с Кремлем" Минюстом США в январе этого года. Российский инвестор Юрий Мильнер занимал должность руководителя Mail.Ru Group, пока не оставил должностей в 2012 году. Мильнер сообщил журналу Forbes, который был членом тогдашней комиссии президента РФ Дмитрия Медведева с 2009 до 2011 года.

Статьи по теме
Facebook запретил устанавливать свои приложения на смартфонах Huawei
Facebook запретил устанавливать свои приложения на смартфонах Huawei

Компания Facebook запретила предварительно устанавливать свои приложения на смартфонах производства китайской компании Huawei.
09.06.19 — 975

Google
Google "убьет" миллионы приложений для Android-смартфонов

Американская корпорация Google, вслед за официальным объявлением об отказе от 32-битных приложений, сделала не менее шокирующее заявление о том, что намерена «убить» миллионы программ и игр, которые сейчас доступны в рамках магазина Google Play.
26.12.17 — 15027

Мобильные приложения для руководителей
Мобильные приложения для руководителей

Значительную часть повседневной работы, которая раньше доставалась компьютерам и ноутбукам, сейчас выполняют смартфоны и планшеты. Все чаще мы используем портативные «умные» устройства и для решения серьезных бизнес-задач.
03.04.15 — 901