Еще один популярная страна для туристов – Болгария. И помимо истории, архитектуры и отдыха на лучших пляжах или горнолыжных курортах, обязательно следует поближе познакомиться с национальной кухней этого региона.
Болгарская кухня очень простая, в ней смешались турецкие и греческие отголоски, так как страна долго время находилась под Османским игом. Когда враг был побежден, кулинарные традиции остались и некоторые блюда тех времен стали настоящей визитной карточкой Болгарии.
Среди особенностей кухни – обилие овощей, любовь к кисломолочным продуктам, прохладное отношение к мясным блюдам, широкое использование всевозможной ароматной зелени, пряностей, специй и предпочтение длительной тепловой обработке на медленном огне.
Этот салат готовится из распространенных овощей – огурцов, лука, томатов, сладкого перца и зелени, а также в его состав входят тертый сыр, оливки и оливковое масло. Сыр используется болгарский – шопский сыр сирене или брынза, фета. Цветовая гамма салата напоминает цвет национального флага Болгарии.
Горячий, наваристый суп чорба готовится на основе кваса и корнеплодов. Ни в какой кухне мира нет аналога этого блюда, он готовится по уникальной технологии и с уникальным составом. В чорбу обязательно добавляют много болгарского перца и томатов.
Холодный суп на основе кислого молока или жидкого йогурта, который считается не первым, а вторым блюдом. В составе супа – свежие огурцы или зеленый салат, грецкие орехи и чеснок, много зелени, оливковое масло и специи.
Гювеч – тушеное мясо с овощами, нарезанными крупно. Для приготовления этого блюда в Болгарии есть специальная посуда с одноименным названием. Гювеч выпекается на очень медленном огне в течение длительного времени, а потому его вкус сильно отличается от подобных в других странах.
В каждой стране есть колбасные изделия, приготовленные по уникальным рецептам и технологиям. Болгария гордится своей луканкой – сыровяленой колбасой с говядиной и специями, а также луком – от чего и происходит название. Лук используется в технике приготовления, которая датируется еще 7 веком.
Традиционное блюдо болгарской кухни каварма готовится на костре. Это баранина, в некоторых вариантах свинина, запеченная в глиняном горшочке. Также в блюдо добавляются специи и лук. Приготовленное мясо перекладывается в овечий желудок и ставится под пресс, чтобы блюдо приобрело форму и застыло.
Летнее блюдо сарми напоминают голубцы. Начинка для него готовится из мяса, риса, лука и специй. Затем заворачивается в виноградные листья. К сарми подают йогуртовый соус с паприкой. Также популярны сарми с начинкой из моркови, сыра, грибов и других вегетарианских ингредиентов.
Капама – юго-западное блюдо Болгарии. Для его приготовления берут несколько видов мяса (крольчатина, телятина, свинина), черный и красный перец, лавровый лист, квашеную капусту, рис и колбасу «наденица». Капаму укладывают слоями и томят в печи не меньше 4-5 часов.
Баница в Болгарии – пасхальное, рождественское и новогоднее блюдо. Для приготовления баницы берут слоеное тесто, раскатывают в лепешки и начиняют творогом, сыром, овощами, мясом, фруктами, капустой, тыквой, шпинатом, щавелем, свекольной молодой ботвой и прочими начинками. Листы теста сворачивают рулетами и выкладывают в сковороду спиральной косичкой или горизонтальными слоями.
Болгары очень любят кисломолочные продукты, и именно так называется традиционный национальный йогурт. Вы никогда не попадете на некачественный йогурт в этой стране, ведь за качеством продукта тщательно следят. Считается, что лучшее кисело мляко получается из молока коз, овец или черных буйволиц.
Яхния – тушеное мясо с одним или разными видами овощей, пряностями и густым соусом. Ингредиенты поджаривают, затем укладывают слоями в казан или котел, тушат в собственном соку или с сухим виноградным вином на открытом огне.
Болгария – страна роз. И из лепестков этого цветка производят тут не только многочисленные косметические средства, но и конфитюр. Это вкуснейшее варенье очень популярно в Болгарии в качестве завершения трапезы, а вместе с традиционным йогуртом он считается самым распространенным болгарским десертом.