Приобщиться к украинской культуре очень просто, начните, например, с национальных блюд. Одно из самых древних, популярных и узнаваемых - галушки.
Это блюдо из теста в форме квадратиков. Готовят галушки как отдельное блюдо с различными соусами и заправками, так и добавляют в суп. Отваренные галушки заправляют сливочным маслом, сметаной, шкварками, жареным луком… Вариаций множество, а вот и четыре основных рецепта:
Вам понадобится 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла (распущенного), треть стакана воды, чайная ложка соли.
Замесите тесто чуть-чуть круче, чем для вареников, накройте его полотенцем на 15-20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной 1 см, нарежьте галушки и сварите. Едят пшеничные галушки с маслом или шкварками, с ветчиной, нарезанной кубиками.
Вам нужно взять 2 стакана гречневой муки, 2 яйца, 2-3 луковицы, 100 грамм сала.
Замесите тесто, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и нарежьте из него галушки. Сало и лук мелко нарежьте, поджарьте до золотистого цвета, посолите, добавьте три стакана воды, доведите до кипения и в кипящий бульон засыпьте галушки. Подавайте с этим же бульоном.
Возьмите 5 вареных картофелин, полторы столовые ложки муки, полторы столовые ложки сырого тертого картофеля, 2 яйца, столовую ложку подсолнечного масла, мелко нарезанную луковицу, красный перец на кончике ножа.
В пюре из смеси вареного и сырого картофеля вбейте яйца и смешайте вместе с остальными ингредиентами в эластичную массу. Чайной ложкой отделяйте небольшие галушки и опускайте в соленую кипящую воду на 7-8 минут.
Вам понадобится полстакана муки, 600 грамм творога, 4 яичных белка, 30 грамм сливочного масла, полторы столовые ложки сахара.
Творог разотрите, добавьте масло, сахар, соль, муку и последними взбитые белки, все вымешайте, тесто раскатайте в жгут толщиной 1,5 см и нарежьте галушки шириной 1-1,5 см. Варите в подсоленном кипятке 10 минут. Подавайте со сметаной.
Вкусных вам галушек и приятного аппетита!