Даже для правильного загара и защиты кожи от вредного ультрафиолета нужно свое питание.
Чтобы минимизировать риск ожога, стоит использовать солнцезащитные средства, а также пересмотреть свой рацион.
Солнечные лучи провоцируют окислительную реакцию в клетках кожи. Это происходит по вине свободных радикалов, которые становятся причиной раннего старения и увядания кожи, а также онкологических заболеваний.
Поэтому важно максимально нейтрализовать действие ультрафиолета, включив в рацион продукты с высоким содержанием витаминов антиоксидантного ряда – А, Е и С. Также стоит обратить внимание на пищу, богатую селеном – морепродукты, грецкие орехи. Этот компонент также способен предотвратить негативные последствия действия свободных радикалов.
Витамина А много в жирной рыбе — лососе, семге, тунце, палтусе и скумбрии, а также в печени, яичном желтке, сливочном масле и сливках.
Витамин Е помогает усваивать витамин А и искать его нужно в подсолнечном масле. Добавьте к этим продуктам цинк из цельнозернового хлеба и пшеницы, чтобы витамин А оптимально активизировался.
Витамин С для лучшего загара потребляйте из спелых томатов, ведь в них есть и антиоксидант ликопен.
Продукты, содержащие фурокумарины, делают кожу более чувствительной к солнечным лучам. А это банальные укроп и петрушка, с которыми вы привыкли есть летние салаты. При этом, ваш загар рискует быть не равномерным, а кожа покроется пигментными пятнами.
Вопреки заблуждению, что морковный сок, содержащий бета-каротин и ускоряющий загар, употреблять ее не стоит, если он вам не по вкусу. Да, морковь придает коже желтоватый цвет, но ничего общего с загаром это не имеет.
Из-за постоянного нахождения на солнце во время отдыха количество выпиваемой в сутки воды следует увеличить, чтобы кожа успевала восполнять запасы влаги. Иначе вы получите увядшую, сморщенную кожу, уязвимую к проникновению ультрафиолета. Также откажитесь от кофе.