Контракти.ua

6221  —  07.06.18
США оштрафовали китайскую компанию на миллиард долларов
США оштрафовали китайскую компанию на миллиард долларов

Компания ZTE была оштрафована властями США за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи. Компания ZTE может дополнительно лишиться $400 млн в случае новых нарушений.  

Власти США заключили соглашение с крупной китайской телекоммуникационной компанией ZTE, которое снимет санкции с нее и позволит остаться в бизнесе. Об этом сказал министр торговли США Уилбур Росс, сообщает CNBC в четверг, 7 июня.

Соглашение предусматривает выплату компанией штрафа в размере $1 млрд.

"Это рекордный штраф, когда-либо накладывавшийся министерством торговли на нарушителя экспортного контроля", – сказал Росс и добавил, что США будут и в дальнейшем отслеживать ситуацию в компании. Соглашение также требует от ZTE внесения изменений в совет директоров и команду управляющих в течение 30 дней, сообщил он.

Росс отметил, что условия соглашения с ZTE являются "достаточно жесткими", и у США "по-прежнему остаются полномочия", чтобы вывести компанию из игры.

Соглашение предусматривает открытие счета эскроу на сумму $400 млн, средства с которого могут быть списаны в случае, если компания допустит какие-либо нарушения в будущем.

"Мы требуем от них внесения $400 млн на счет эскроу. Им придется заплатить в общей сложности $1,4 млрд. Компания лишится этих денег, если нарушения продолжатся", – подчеркнул Росс.

Отметим, что в апреле 2018 года Министерство торговли США ввело семилетний запрет на закупку ZTE продукции американских технологических компаний.

Регулятор объяснил свое решение тем, что ZTE, которая была оштрафована властями США на $1,2 млрд за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи, нарушила условия соглашения, заключенного для урегулирования этого дела.

Статьи по теме
Нові санкції США загрожують продажам російської нафти до Індії, - Reuters
Нові санкції США загрожують продажам російської нафти до Індії, - Reuters

Нові санкції США щодо Москви загрожують знизити продажі російської нафти Індії, найбільшому покупцю російської морської нафти.
29.02 — 276

США запровадили санкції проти російської танкерної групи
США запровадили санкції проти російської танкерної групи "Совкомфлот", - Reuters

Міністерство фінансів США запровадило санкції проти провідної російської танкерної групи "Совкомфлот" (FLOT.MM). Рішення ухвалене для зменшення доходів Росії від продажу нафти, які вона може використати для підтримки вторгнення в Україну.
26.02 — 307

Китай став купувати російську нафту, від якої раніше відмовилася Індія, - Bloomberg
Китай став купувати російську нафту, від якої раніше відмовилася Індія, - Bloomberg

Нафтопереробні заводи Китаю стали брати більші обсяги нафти з РФ, якої значною мірою уникають їхні колеги в Індії через побоювання санкцій.
23.02 — 322