Контракти.ua

804  —  31.05.18
Незаконченная пьеса «Спецоперация СБУ»: какова цена постановки?
Незаконченная пьеса «Спецоперация СБУ»: какова цена постановки?

Михаил Подоляк, политтехнолог: Инсценировка с тремя выстрелами в спину... Мне реально понравилось. Жестко. Креативно. Неожиданно для нас. В залихватском таком голливудском стиле. Сейчас вообще кроме израильтян так не работают. Чтобы шок и трепет. И открытые рты.


Особенно эффектно смотрелось изящное такое унижение Следкома РФ, привыкшего молниеносно возбуждать странные уголовные дела и российского же МИДа, бесконечно насилующего мир не менее странными публичными заявлениями, в которых правда и не ночевала. Так или иначе, первые 24 часа оказались весьма эффектными и многообещающими.
Но в любой подобной «постановке» главное все-таки не сама пьеса, а грамотный выход из неё. Из грандиозной пьесы, которую посмотрели мировые политические «критики» и прочие мировые звезды соц-pr-a, выход должен быть соответствующий. Ради чего все затевалось? Каковы ближайшие и отстроченные цели? Какова цена постановки? Почему нужно было уверить в ее правдивости даже ООНовскую трибуну и лидеров ЕС? Зачем нужно было спровоцировать девятый вал скорбных и разоблачительных публикаций в глобальных медиа? И выход этот – точно не заявление о «поиске некоего Г.», которого завербовали чужеродные спецслужбы, спекулируя на нашей личной неустроенности. Слишком мелко. Финал явно не соответствует размеру пьесы...
Выход – это тщательно прописанный и наглядный (в картинках) рассказ о ключевом заказчике и его бОльших контрагентах. Это детальный телефонный трафик заказчика, как минимум, месяца за полтора-два. С пояснительными подстрочниками. И с конкретными фамилиями возможных российских абонентов. Это документальное фиксирование бесед/встреч заказчика с российскими посредниками-челноками – фото, видео, частота/продолжительность. Итоговое обозначение этих самых ключевых заказчиков и их целей (опять же с фиксацией). И все это должно быть безукоризненным, с точным знанием процедур фиксации, и чтобы не вызвало недоверия у тех же западных партнёров. Вернее у их спецслужб. Все это должно быть дополнено эффективной разъяснительной медийной работой – здесь и там. Почему нужен был столь высокий градус общественного шока? Почему нужен был столь широкий общественный резонанс? На кого именно из россиян-заказчиков охотились в контригре, что позволили себе такую экстраординарность? Все это очень не простые вопросы. И они играют в долгую. И крайне серьёзно сказываются даже не на медийной репутации, но на фактической.
Выход из спецоперации подобного уровня – это всегда 90% самой игры. И если нет правильного выхода, неизбежно случается репутационное обрушение. Тем более, что в этом с удовольствием поучаствует чужеземная пропаганда (не только российская) и инициативные раздражённые обыватели с хорошими соцаккаунтами. В глобальной политике, вопреки расхожему клише, цель не всегда оправдывает средства. Если цель не соответсвует стрессу, в который по ходу игры вгоняешь глобалов.
Автор: Михаил Подоляк, политтехнолог, журналист, блогер

Статьи по теме
Експерт про морські дрони з
Експерт про морські дрони з "Градами": СБУ знову на крок випередила росіян

Експерт підкреслює, що морські дрони стали новим військово-технічним рішенням у цій війні.
26.05 — 132

СБУ розкрила особливість своїх морських дронів
СБУ розкрила особливість своїх морських дронів

Морські безпілотники СБУ не мають аналогів на Заході та непомітні для ворожих систем виявлення. На озброєнні СБУ сьогодні перебувають морські дрони Sea Baby та "Мамай".
16.04 — 256

Міноборони відреагувало на повістку журналісту, який розслідував статки топпосадовця СБУ
Міноборони відреагувало на повістку журналісту, який розслідував статки топпосадовця СБУ

Міністерство оборони спільно з Генштабом ЗСУ та СБУ розбирається в ситуації.
08.04 — 470