На Западе фонды, инвестирующие в проблемные активы, возникли в конце ХХ века — во время Азиатского кризиса 1997– 1998 годов. А в Украине работа с проблемными активами только начинается.
После резкого снижения объемов производства, сокращения продаж и соответственно падения доходов компании столкнулись с проблемами при обслуживании кредитов: в большинстве случаев заемные средства брались для развития бизнеса (приобретения или строительства новых зданий, покупки оборудования), однако развивать предприятия в условиях кризиса оказалось проблематично. Количество компаний, не способных обслуживать долги, постоянно растет. По данным агентства Fitch, уровень проблемных кредитов в украинских банках составляет порядка 34–35% общего кредитного портфеля, то есть превышает 200 млрд грн.
«Некоторые банки готовы продавать проблемные кредиты даже за 1–5% их номинальной стоимости», — говорит генеральный директор факторинговой компании «АУЗ Факторинг» Зоряна Цебровская. Если инвесторам удастся вернуть хотя бы 10% просроченных долгов, их прибыль существенно превысит капиталовложения.
Но, несмотря на ожидаемую высокую доходность бизнеса по выкупу проблемных долгов, это достаточно затратный вид деятельности. Во-первых, необходимы средства непосредственно для выкупа кредитного портфеля банка (предпочтительный размер инвестиций — от 1 млн грн). Во-вторых, для возврата долгов его владельцу потребуется обратиться за помощью к коллекторам, чьи услуги обойдутся в 10–30% возвращенной суммы. Кстати, именно поэтому считается, что коллекторам выгоднее всего выкупать долги.
Кроме крупных инвестиций, необходимы хорошие знания коллекторского рынка. «Например, выкупать ипотечные кредиты пока еще слишком рискованно, — считает Зоряна Цебровская. — При действующем законодательстве лишить заемщика жилплощади практически невозможно». Ипотечные кредиты выдавались на 10–15, а то и 20 лет, многие инвесторы не готовы так долго ждать полного возврата проблемных ссуд. Поэтому чаще всего выкупаются автокредиты, потребительские залоговые и беззалоговые ссуды, некоторые коллекторы работают с карточными кредитами.
На рынке приобретения проблемных долгов уже достаточно много игроков, включая коллекторские компании. К проблемным долгам украинских финучреждений присматривается и структура Всемирного банка — Международная финансовая корпорация, которая планирует финансировать создание в Украине специальных структур по выкупу плохих банковских активов.
Инвесторы интересуются не только проблемными долгами, но и проблемными компаниями. В августе 2009-го на рынке появились специализированные фонды, готовые оказать финансовую поддержку компаниям взамен на долю в бизнесе. По словам генерального директора компании «ТЕКТ Капитал» Алексея Сухорукова, самыми распространенными схемами вложений в проблемные компании являются выкуп допэмиссии, а также прав требования на залоговое имущество и конвертация обязательств в акционерный капитал. Одно из условий инвестирования в плохие компании — получение контроля над предприятием и введение своего представителя в его руководстве.
«Главный критерий, которым мы руководствуемся при выборе компании для инвестиций, — потенциал ее роста и способность постоянно генерировать денежные потоки», — рассказывает Алексей Сухоруков. Фонд «ТЕКТ Private Equity Fund I» отдает предпочтение компаниям, инвестиции в которые окупятся за два-три года. По истечении этого срока портфельный инвестор будет готов продать свой пакет акций стратегическому или любому другому заинтересованному инвестору.
По словам Алексея Сухорукова, сегодня инвесторы интересуются компаниями потребительского сектора (пищевые, фармацевтические компании, предприятия легкой промышленности), поскольку спрос на их продукты и услуги даже во время кризиса остался на достаточно высоком уровне.
Несмотря на кажущуюся выгодность вложений в проблемные компании, риски таких инвестиций велики. Инвестору придется не только погасить долги компании (большинство проблемных фирм — крупные должники), но и ликвидировать причину ее убыточности. А сделать это не так уж просто: причиной неэффективной работы структуры может оказаться не экономический кризис в стране, а плохой менеджмент, неверная стратегия развития фирмы или вывод заработанного капитала в офшоры.