Контракти.ua

2295  —  17.04.18
Единая поместная Украинская православная церковь им. П. А. Порошенко. Обзор мнений
Единая поместная Украинская православная церковь им. П. А. Порошенко. Обзор мнений

Президент Петр Порошенко написал к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею официальное обращение о создании в Украине единой и независимой Православной церкви. При этом Порошенко отметил, что единая православная поместная церковь не станет государственной. Ранее Верховная Рада приняла обращение к Варфоломею с призывом о предоставлении автокефалии (независимости) Православной церкви в Украине. В парламенте пояснили, что в связи с вторжением РФ в Украину и оккупацией части ее территорий, украинцы больше не воспринимают идею церковного единения с РПЦ, чей патриарх Кирилл играет одну из ключевых ролей в этой гибридной войне. Обзор мнений


Александр Нойнец, блогер
Подожду распространять заявление Порошенко про создание поместной церкви. Оно скучное. Дождусь реакции Чаплина, Кирилла, Паши-мерседеса. Отам будет дело. Но поместная или повсеместная, а только мало погоны сменить. Важно, но недостаточно. Дило буде, когда церкви начнут налогооблагать наравне со всеми.
Возможно, Кирилл так ничего и не заявит. Потому что не узнает ничего. Потому что Роскомнадзор россиянам уже 16 миллионов айпишников заблокировал, и не останавливается. Редкий случай, когда я поддерживаю Роскомнадзор и желаю им таскать не перетаскать.
Виктор Трегубов, журналист
Ситуация с созданием Поместной церкви какая-то очень странная. Рассматриваем возможность сделать материал, но пока не хватает данных. Нас, безусловно, опередят те, кого такие мелочи не останавливают, но что поделать. :)
Если вкратце - на Банковой и в УПЦ КП представляют это так, мол, сейчас у нас объединятся Киевский патриархат и УАПЦ, к ним примкнет часть епископов МП (но это не точно) и все это дело дружно канонически легализирует Вселенский патриархат, выдав Томос об автокефалии.
Это очень оптимистический сценарий, но в таком изложении я в него не верю. Потому что если не случится чуда и Московский патриархат не переобуется в полете, значительной частью епископата и клира пойдя на союз с УПЦ КП, предложенная схема означает каноническую легализацию Киевского патриархата Вселенским (и попутный конфликт Вселенского патриархата с РПЦ, причем жуткий). Но если бы это было так просто - это было бы сделано еще при Ющенко.
Короче, пока мне не скажут, как именно удалось переубедить Вселенский патриархат, какие условия изменились, что изменилось его конечное решение - я буду настроен скептически. При всем моем одобрении всего процесса. Просто в том, что я вижу сейчас, мне говорят, что из привычного два плюс два внезапно получилось семь. Извините, объясните сначала, откуда вы лишние три взяли.
Евгений Кузьменко, журналист
Петр Алексеич, Кириленко, Герасимов — все так пламенно обещают Автокефальную поместную церковь буквально на днях... в голову лезут мысли про единый поместный откат за реализацию небесного старт-апа. Прости меня, Господи (крестится).
Сергей Фурса, экономический эксперт
Я атеист. А поэтому могу спокойно смотреть на церковные разборки в Украине. И никаких эмоциональных связей у меня нет с любой из церквей в Украине. В принципе, какая разница, какого посредника выбирать. Обычный бизнес-кейс. Церкви борются за долю рынка. Традиционные и новые, всякие там Возрождения. Их наплодилось много. И они относятся к территории Украины как большому рынку. Большому прибыльному рынку, где они имеют еще и льготы. Идеальный рынок. В Украине больше 70% людей считает себя верующими (а в Исландии среди молодежи,например, уже 0%, но это такое). И эти 70% людей голосует на выборах. И для них человек в рясе является авторитетной личностью, которая может влиять на их поступки. В том числе и на их голосование. И в такой ситуации совершенно ненормально, что большую часть рынка религии контролирует контора, которую возглавляет КГБшник и которая напрямую подчиняется Кремлю. Кажется, с этим никто спорить не будет? Так вот, когда это контора может проводить пропаганду среди большей части населения Украины – это ненормально. Это было бы ненормально даже в мирное время. Но это ненормально и не допустимо в условиях перманентной войны с Россией, которая растянется на долгие долгие годы. Поэтому вопрос поместной церкви, это не вопрос религии. Не вопрос выбора посредника. Это вопрос национальной безопасности. Вы, как страна, не имеете права допустить, чтобы ключевая религиозная организация в стране работала на вашего врага. И была не лояльна не только власти Украины, но и самому государству Украины. И вся эта история с поместной церковью призвана всего лишь лишить контроля нам головами украинцев Кремль. Который до сих пор может это делать через подконтрольную церковь. Поэтому логично для государства создать единую украинскую церковь, которая бы не подчинялась Москве. А потом дать ей льготы. И забрать их у московской церкви, само собой. Ничего личного, только бизнес. В результате, большая часть священников абсолютно добровольно перейдет в единую поместную церковь, не нарушая никаких своих правил. Ведь формально они останутся под крылом Константинополя, как и сейчас. Поменяется только прослойка, вместо Москвы добавится Киев. А стимулом как всегда станет финансовый рычаг. Самый эффективный из имеющихся.
Антон Швец, блогер
А про то что "Украина - светское государство" говорят те же люди у которых выходной на Рождество и Пасху?
Андрей Плахонин, блогер
Власти Украины ведут информационную кампанию против "единственной в Украине канонической православной Церкви", заявил на приеме в МИД России московский патриарх Кирилл. Ну вот, все и разъяснилось, как оказалось, президент Украины Петр Порошенко на пасхальную праздничную литургию в Трапезной церкви Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, которую отправлял предстоятель УПЦ(МП) митрополит Онуфрий, не молиться, а с целью подготовки захвата храма раскольниками и униатами на разведку ходил. Ай да Петр Алексеевич, ай да ̶с̶у̶к̶и̶н̶ ̶с̶ы̶н̶ молодец!
В общем, в будущем году Порошенко пойдет не в президенты, а в ПАПриархи объединенной поместной Церкви. А каждый обладатель биометрического свидетельства о крещении получит безвиз в Рай. Вместе с референдумом о вступлении в НАТО хорошая предвыборная программа, жаль я не при делах. - Не люблю, когда Церковь вмешивается в дела государства, а государство во внутрицерковные дела. Эта византийщина - врожденный порок православия, и, чтобы дойти до Европы, нам нужно от нее излечиться, а не продолжать, как и наши восточные соседи, спекулировать на ней.
Дмитро Сіманський, блогер
Можу щось і богословське (боголюбиве))) сказати про єдину помісну українську православну Церкву, але поки лише таке: щойно розірветься видима пуповина зв'язку УПЦ МП з українською владою (в Києві й на місцях) - гаплик цій секті ФСБшників
Віталій Чепінога, нардеп
Судячи з бекграунду та традицій, все це закінчиться тим, що в Україні з’явиться ще й УПЦ КП (В) - Варфоломія...
Дмитрий Литвин, блогер
Рубрика "Поместная церковь это, конечно, внушительно, но как-то не этого же всем в Украине так хочется?"
Кризис идей на Банковой принимает уже какую-то дикую и болезненную форму. Ну да, президенту не на чем политически играть с тех пор, как получили безвиз, – у него нет ни одной позитивной темы, которую оценили бы избиратели. Бороться с коррупцией не хочет, потому что это бороться с собой и с дружбанами. Бороться с бедностью тоже не хочет, потому что для этого надо бороться с той же коррупцией и ещё, например, выкидывать себя и дружбанов с госпредприятий и из серых схем. Повышать пенсии и зарплаты? Эту тему уже застолбил за собой Гройсман. Вступать в НАТО? Не берут, да и как-то не свежо уже – большинство избирателей просто так не клюнет. Вступать в ЕС? Ну, опять упираемся в коррупцию и в бедность. Закончить войну? К сожалению, это зависит только от Путина, и Порошенко ничего не может для этого сделать, хотя наверняка и хотел бы. Ну и, похоже, что в ходе политтехнологических метаний на Банковой пришли к церковной теме. Решили объединять православных. Ну-ну. Ситуация за шаг до политического банкротства.
Очень жаль отмазывателей власти сегодня. Им приходится с умным лицом рассказывать, что это президент не из пиарного тупика пытается выйти ко второму сроку, а стратегически мыслит и поэтому вот церковными делами занялся. По уровню гротеска это всё уже догоняет развитой путинизм нулевых.
И, кстати, очень любопытно – а что там с похищением митрополита Александа (Драбинко)? Вот Новинский, которого в чём-то обвиняли по этому делу, – одна из главных звёзд телеэфира сегодня. И если уже и это довести до финала не способны, то нафига в какие-то бОльшие дела залезать?
Сергей Марченко, директор по развитию и блогер
В Украине будет единая поместная Православная церковь. Порошенко официально попросил об автокефалии Вселенского Патриарха Варфоломея и что-то мне подсказывает, что написал он это письмо не просто так. И встречался недавно с Варфоломеем не просто так.
Проблема чужой церкви, не признающей нашу страну независимой, не решалась четверть века. Рискую быть непонятым, но, по-моему, получение автокефалии – событие значительно более важное, чем любая другая реформа. Церковь – душа нации. Она формирует ценности и моральные принципы на поколения вперед. Не может быть страна украинской, а душа ее – русской. Тогда это уже не Украина, а Россия и все наши барахтанья зря. Надо возвращать свою душу себе как можно скорее, иначе у нас нет будущего.
Вы не поверите, но для настоящих верующих вопрос правильной благодати стоит очень остро. Не для тех, кто бога вспоминает на Рождество и Пасху, а для тех, кто реально верит в загробную жизнь и хочет после смерти попасть в Рай, а не вариться в казане со смолой. Можете себе представить, насколько серьезна вера, чтобы каждое воскресенье идти на службу в церковь, а не на пиво с друзьями. Естественно, по их мнению все обряды и сама церковь должны быть каноничными. Иначе и так зыбкие вопросы о загробной жизни умножатся на низкий коэффициент доверия церкви и получается, что все посты, богослужения, свечки и пожертвования никакого Рая не гарантируют. Долгое время УПЦ КП остается неканоничной. Она не признана Вселенским Патриархатом. Даже в таких условиях у УПЦ КП больше прихожан, чем у УПЦ МП. Говорят, после начала войны больше 450 церковных общин перешли из Московского патриархата в Киевский. Если все будет хорошо и Украина получит официальную автокефалию, Московский патриархат покинет очень большая группа прихожан. Пропадет его главное конкурентное преимущество – каноничность. Поэтому получение Киевским патриархатом официального церковного статуса от Константинополя – это еще и акт восстановления справедливости и уравнивания возможностей в борьбе за паству.
Александр Володарский, блогер
По поводу создания поместной церкви: надо организовывать движение, которое будет требовать назначить Порошенко Патриархом. Ну и вообще совместить должности Патриарха и Президента совместить, чтобы было как у англикан, но еще смешнее (т.к. президент, в отличие от короля - выборная должность).
Возражения самого Порошенко, церковников, верующих, и т.д. - игнорировать. Обвинять всех в предательстве Родины и отходе от истинных Христианских ценностей. Объявить фабрику Рошен святым местом и разбить на её территории палаточную церковь. Созывать всех на крестовый поход за освобождение Липецкой Фабрики.
Если Порошенко продолжит сопротивляться - объявить его самозванцем, требовать явить народу настоящего Порошенко.
Иван Яковина, журналист
Если стали пушить церковные дела, значит в экономике совсем уж полный гаплык.
Тетяна Даниленко, журналіст
Церковна історія - вогонь!) Тепер Константинополь буде вирішувати років 50 це питання. Але Петро Олексійович зробив заявку на вступ в історію. Нє митьйом, так катаньєм, як то кажуть.
Алена Яхно, журналист
Сегодня я яростный и убежденный порохобот.
Признаться, не верила, что у ПАП хватит решимости пойти на это.
Екатерина Золотарева, блогер
Люди, которые обычно показательно кичатся своим «просвещённым» атеизмом, больше всех высмеивают любые религиозные традиции типа Рождества или Паски и громче всех кричат, что Украина – это светское государство, сейчас ярче всех ликуют, что теперь в Украине будет создана Поместная Церковь. Чудны дела твои, Господи
Макс Бужанский, бизнесмен и блогер
Судя по планам Верховного создать новую христианскую Церковь, Апостолов было на одного больше, чем мы предполагали.
Если отбросить шутки, хотя это и непросто. Уверен, до Супрун, в жизни Петра Алексеевича встречались настоящие врачи. Так вот, главный принцип любого настоящего врача- Не Навреди. Если бы Пётр Алексеевич хоть на какое то время приказал заткнутся своим пиарщикам, и попытался бы этот принцип примерить, возможно он был бы удивлен. Возможно и рейтинг был бы выше, и вообще, как то дружелюбней всё вокруг. Очень возможно. Но история то, она сослагательных наклонений не терпит. И что есть, то есть. После нас, хоть потоп, тоже красиво звучит. Заканчивается плохо.
Сергій Руденко, журналіст
Єдина помісна українська Церква - гарна ідея Порошенка. Хоча раніше автором ідеї був Ющенко. Але є одне "але". А що робити із Московським патріархатом в Україні? Ющенко цього не знав. Не знає цього і Порошенко..
Україна заслужила єдину помісну Церкву. Тільки до чого тут президент? До чого тут лідери фракцій? У нас церква відділена від держави. Чи тепер єдина Церква - один із пунктів нової президентської кампанії Порошенка?
Юрій Чорноморець, теолог, доктор філософських наук
Я не коментую, але скажу єдине: орієнтовані на українську ідентичність православні мають право на канонічне визнаня. Як і орієнтовані на Росію православні мають право молитися, поститися і слухати радіо Радонеж. Якщо один Ваш син одружується, то це не означає, що він порушує права іншого, який вже одружений. Він просто одружується.
P.S. Ну а те, що МП - це остання імперська і радянська структура в Україні - це очевидно. І мати одну церкву з Москвою - це все одно що мати одну армію. Це глупо і не логічно. І у людей повинна бути канонічна альтернатива. І запит на неї у суспільстві вже давно перевищив усі можливі пороги чутливості. Ну і якщо одним християнам буде образливо втратити монополію на "канонічність" хочеться нагадати, що у сучасному світі така монополія взагалі неможлива. І слава Богу за це!

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08 — 587

Митрополит Епіфаній закликає передати ПЦУ один із храмів на території Верхньої лаври
Митрополит Епіфаній закликає передати ПЦУ один із храмів на території Верхньої лаври

Блаженнійший Митрополит Київський і всієї України Епіфаній закликав Прем’єр-міністра України Дениса Шмигаля вирішити питання щодо надання одного з храмів на території Верхньої лаври для регулярних богослужінь Свято-Успенської Києво-Печерської лаври ПЦУ.
25.06 — 715

Філарет ініціює об'єднавчий собор українських православних церков
Філарет ініціює об'єднавчий собор українських православних церков

Колишній предстоятель УПЦ КП Філарет ініціює скликання Всеукраїнського помісного православного собору за участю представники всіх гілок українського православ’я, щоб ухвалити рішення про об’єднання в єдину помісну Українську православну церкву з патріаршим управлінням та проголосити повну автокефалію.
04.06 — 1952