Контракти.ua

12883  —  18.11.09
Страховщики лоббируют повышение тарифов по ОСАГО
Страховщики лоббируют повышение тарифов по ОСАГО

Моторное (транспортное) страховое бюро предлагает Госкомиссии регулирования финансовых услуг повысить базовый тариф по ОСАГО минимум на треть: с 291 грн до 389 грн. Соответствующие расчеты в начале ноября уже были переданы регулятору. Страховщики уверяют, что рост тарифов по ОСАГО крайне необходим.  


Мол, убыточность ОСАГО (соотношение страховых выплат к собранным по страховкам премиям) зачастую превышает 100%, поскольку в результате девальвации гривни запчасти и ремонт авто подорожали практически вдвое. Необходимость повышения тарифов страховщики мотивируют и тем, что стоимость автогражданки в Украине не менялась с 2005 года.


Если Госфинуслуг одобрит проект, то уже в начале 2010 года автомобилистов ожидают новые тарифы по автогражданке. Дороже всего полисы ОСАГО будут обходиться столичным водителям: базовый платеж им придется умножать на 2,4–2,9 (в настоящее время коэффициенты для машин, зарегистрированных в Киеве, составляют 1,5–1,8). Впервые к киевским авто приравняют автомобили, зарегистрированные в городах-спутниках столицы: Борисполе, Бородянке, Боярке, Броварах, Василькове, Вышгороде, Вишневом, Ирпене (новый коэффициент составит 2,2–2,9).

 

В целом для жителей городов-миллионников, помимо Киева, базовый тариф вырастет в 1,4–2,9 раза. Отдельный коэффициент (1,4) введен для такси — как обычных, так и маршрутных. Подорожают полисы ОСАГО и для водителей-новичков со стажем вождения до года: для них надбавка может увеличиться с 20–50% до 60–100%, а для тех, у кого стаж от года до трех лет, — с 10–50% до 40–70%.


В МТСБУ подсчитали: стоимость полиса ОСАГО для автомобиля «Таврия» в населенном пункте численностью до 100 тыс. человек в среднем увеличится на 19%. А вот собственникам популярных в Киеве малолитражек вместо нынешних 400–450 грн придется выложить аж 1400–1500 грн.
Страховщики уверены, что даже при новых тарифах спрос на автогражданку не уменьшится: штрафы за отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности еще никто не отменял. К тому же новые тарифы позволят в два раза увеличить лимит ответственности по страховкам: с 25,5 тыс. грн до 50 тыс. грн по материальному ущербу, с 51 тыс. грн до 100 тыс. грн по ущербу жизни и здоровью потерпевших.

 

Текст: Виктория РУДЕНКО, Контракты

Статьи по теме
Страхування на війну. Скільки в Україні платять за пошкоджені машини та квартири
Страхування на війну. Скільки в Україні платять за пошкоджені машини та квартири

Українці можуть застрахувати своє життя та майно від воєнних ризиків через повномасштабне вторгнення російських окупантів. Умови різні залежно від конкретного страхування.
15.02 — 573

Морські перевезення залишаються дорогими через ставки страхування
Морські перевезення залишаються дорогими через ставки страхування

До українських морських портів у грудні 2023 року зайшли судна сукупним дедвейтом 8,8 млн т, що на 92% більше, ніж було у листопаді.
28.01 — 236

Міністерство економіки обіцяє запуск морського страхування та зниження ставок у новому році
Міністерство економіки обіцяє запуск морського страхування та зниження ставок у новому році

У 2024 році очікується зростання експорту товарів та послуг з України на 9%, а також запуск морського страхування, завдяки якому ставки фрахту значно знизяться.
07.01 — 260