Контракти.ua

2632  —  09.04.18
Омелян хочет санкций для авиакомпании Cham Wings, при подтверждении данных о наемниках РФ
Омелян хочет санкций для авиакомпании Cham Wings, при подтверждении данных о наемниках РФ

Министерство инфраструктуры Украины будет рекомендовать правительству и СНБО внести частную сирийскую авиакомпанию Cham Wings и некоторые другие компании в санкционный список в случае подтверждения информации об осуществлении секретных рейсов для перевозки в Сирию из РФ наемников.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, который дал поручение Госавиаслужбе проверить факты, изложенные в материале  Reuters, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

«Если по итогам проверки Госавиаслужбы информация подтвердится, Министерство инфраструктуры будет рекомендовать правительству и СНБО внести данные компании и их владельцев в санкционный список. Их сертификаты будут аннулированы», - отметил Омелян.

В расследовании Reuters идет речь о том, что за 14 месяцев, с 5 января 2017 года, авиакомпания Cham Wings осуществила 51 полет с Дамаска и Латакии в Ростов-на-Дону и назад. Каждый раз для этого использовались лайнеры Airbus A320, которые могут перевозить до 180 пассажиров.

Cham Wings с 2016 года находится под санкциями США. Компанию обвинили в доставке в Сирию боевиков-союзников президента Башара Асада, оружия и снаряжения для сирийской разведки.

По информации агентства Reuters, раньше самолеты Аirbus принадлежали европейским и американским авиакомпаниям, но позже они оказались в парке ближневосточных компаний через сеть посредников и оффшоров. В частности, 84 бывших в эксплуатации самолета производства Airbus и Boeing смогли приобрести или арендовать компании "Хорс" и "Дарт" (зарегистрированные в Украине). Из этих 84 самолетов как минимум 40 оказались в Ираке, Иране и Сирии.