Контракты.ua

2398  —  05.04.18
"Крымский сценарий" в Балтии не пройдет - Столтенберг

Если на какое-то из балтийских государств будет совершено нападение, многонациональные батальоны НАТО, находящиеся там, немедленно отреагируют.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что присутствие в странах Балтии боевых батальонов НАТО полностью исключает возможность повторения в регионе "крымского сценария". Об этом он заявил во время пребывания в Оттаве, сообщает в четверг, 5 апреля, Укринформ.

Он отметил, что присутствие военных сил НАТО гарантирует безопасность региона.

"Что-либо подобное на то, что случилось в украинском Крыму или в восточной Украине, не может произойти в государствах Балтики, поскольку там присутствует НАТО, предоставляя гарантии безопасности и мощное сдерживание", - сказал Столтенберг.

По его словам, если на какое-то из балтийских государств все же будет совершено нападение, "НАТО немедленно отреагирует, поскольку уже развернуло свои силы".

Он также отметил Канаду за её готовность возглавить многонациональный батальон, дислоцированный в Латвии. "Важность присутствия канадских подразделений в Латвии и американских в Польше частично заключается в том, что они – профессиональные, хорошо обученные и оборудованные, но частично в том, что это посылает очень мощный сигнал трансатлантического единства. НАТО – настоящий трансатлантический союз", - отметил Генсек.

Напомним: во время саммита НАТО в 2016-ом году Канада согласилась послать свои войска вместе с техникой в Латвию и возглавить многонациональный батальон, который сейчас находится в Прибалтике с целью сдерживания возможной российской агрессии.

В батальон вошли также США, Германия и Великобритания, которые развернули свои войска к другим приграничным с Россией государствам-членам Североатлантического альянса.

Статьи по теме
Почему не было войы, и когда она будет? Что такое
Почему не было войы, и когда она будет? Что такое "сепаратизм наоборот"

Юрий Христензен: После переговоров с президентом США кремлевская пропаганда продолжила петь в ту же дуду – "украинские фашисты угрожают российским гражданам на Донбассе". Затем пропагандисты съехали на "угрозу НАТО". А сейчас получили методички, что нужно объединиться с Китаем, и потом уже "всем покажем". Поначалу это напоминало войну 2008 года в Грузии. В российский закон "О ветеранах" её бы вписали – "Выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик". Но потом что-то сломалось.
16.12.21 — 314

Когда Путин нападёт. Спокойствие и готовность, и не не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет
Когда Путин нападёт. Спокойствие и готовность, и не не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет

Алексей Копытько: Утро началось с прочтения очередной душераздирающий статьи в WashPost о 175 тыс. российских солдат, которые не дадут нам спокойно доесть оливье. Потом добавил красок Bild. Поскольку лавина сообщений нарастает, надо вбить несколько спасательных гвоздиков, чтобы окончательно не унесло. Для начала нужно принять несколько фактов как данность.
05.12.21 — 646

Росія почала військові навчання на кордоні з Україною
Росія почала військові навчання на кордоні з Україною

Росія почала військові навчання на кордоні з Україною.
03.12.21 — 620