Контракты.ua

1223  —  04.04.18
Дело Ивана Бубенчика: революция пожирает своих детей? Обзор мнений
Дело Ивана Бубенчика: революция пожирает своих детей? Обзор мнений

Львовянина Ивана Бубенчика, который заявлял, что 20 февраля 2014 года застрелил на Майдане двух силовиков, вчера судили в Печерском райсуде Киева. Ему было объявлено подозрение в убийстве двух правоохранителей и покушении на убийство. Событие получило широкий резонанс. Обзор мнений.


Богдан Яременко, дипломат
Політичним наслідком гіпотетичного присуду Івану Бубенчику має стати одночасна відставка УСІЄЇ української влади - президента, прем"єр-міністра, Верховної Ради аж до районних держадміністрацій. Уся українська влада приведена на посади пострілами Бубенчика.
Юрий Бутусов, журналист
Дело Ивана Бубенчика - почему он должен быть освобожден? Закон об амнистии участникам революции запрещает любые процессуальные действия против майдановцев. Однако в законе не положена амнистия подозреваемым по статье 115 умышленное убийство. Бубенчика и второму подозреваемому Липскому, владельцу карабина Сайга, ГПУ вменяет убийство, совершенное в сговоре группой лиц. Обвинение противоречит закону об амнистии, поскольку в группе лиц, которые прямо или косвенно принимали участие в самообороне от Беркута и тем самым способствовали действиям Бубенчика - десятки тысяч участников революции. Стрельба из консерватории - это один из частных случаев сопротивления нападениям правоохранителей на граждан. Липский передал карабин не лично Бубенчику, а другим людям в консерватории. Но им всем обвинения не предъявили, поскольку людей много и среди них народный депутат Владимир Парасюк.
2. Бубенчик более по каким-то уголовным делам не проходит, он не профессиональный киллер и не преступник. Он участник войны в составе добровольческого батальона МВД Днепр. То есть не провокатор - а убежденный патриот своей страны.
3. Бубенчик дал весьма противоречивые интервью. Он сказал, что стрелял дважды в офицеров. А ему инкриминируют три выстрела - двоих убитых и одного раненого, среди которых офицеров нет. Другие участники событий в консерватории, начиная с Владимира Парасюка, говорят что стреляли из карабина разные люди, он был единственным оружием самообороны с нарезным стволом. Доказательств что смертельные выстрелы сделал именно Иван - нет.
4. Обвинение выдвинуто против владельца карабина и участника революции Липского, который не стрелял. Липский уклонился от общения с прокуратурой на основании закона об амнистии и уехал в Польшу. Он объявлен в международный розыск.
5. Действия людей в консерватории невозможно рассматривать вне контекста событий. К моменту того, как в консерватории открыли ответный огонь, за 18-19 в Украине было убито и смертельно ранено правоохранителями свыше 30 участников акций протеста. Это и стало одной из причин революции.
6. Необходимо добровольное согласие чтобы участники событий в консерватории дали показания ГПУ. Это нельзя сделать обвиняя в лице Ивана Бубенчика весь революционный народ Украины. Иван Бубенчик должен быть освобождён. Иначе в сговоре с целью убийства ГПУ придётся обвинить всех кто 18-20 февраля помогал совершить революцию в Киеве.
7. Верховная Рада должна немедленно принять решение, которое однозначно определяют статус участников революции, и защищает их от персональных преследований. Люди, которые являются жертвой нападений и действовали в рамках самообороны, не могут приравниваться к беркутам, которые спровоцировали бойню и убили десятки людей, ни у одного из которых не было оружия.
Юрий Романенко, политолог
Суд над майдановцем Иваном Бубенчиком и, особенно, разъяснительное заявление ГПУ — ещё один штрих к абсурдным действиям руководителя ГПУ Юрия Луценко и президента Украины Петра Порошенко. Опустим заявления Ивана Бубенчика о том, как он застрелил двоих бойцов «Беркута». Зачем он это говорил в эйфории после победы Майдана — не ясно, также, как и не ясно, убивал ли он беркутовцев на самом деле или сказал это для красного слова. Например, многие участники Майдана, бывшие под консерваторией 20-го февраля открыто пишут, что ничего подобного не было. В нашей ситуации намного более важно другое.
Луценко и Порошенко не могут действовать как Бубенчик, то есть, не осознавая и не понимая последствий своих действий. Однако, допустив до суда дело Бубенчика, Луценко и Порошенко ставят перед всеми теми, кто привёл их в результате Майдана к власти, один простой вопрос — если под суд затягивают того, кто отбивал Майдан от «Беркута», то где гарантии того, что завтра не пойдут под суд те, кто отбивал Украину от Путина на Донбассе?
Александр Кочетков, политтехнолог
Протестовать против судилища над Иваном Бубенчиком, разумеется, надо. Но это хрестоматийный пример участия в чужой игре.
Нам постоянно подбрасывают поводы повозмущаться по вопросам, которые действительно острые, но никоим образом не влияют на бесконтрольность мародерской власти. И даже усиливают ее.
Понимаете, в чем закавыка?
Пепел Майдана стучал в наши сердца в первые полгода, затем требование найти и осудить убийц Небесной Сотни превратилось в ритуальное политическое заклинание. А на Западе ничего не забывают. И там нерасследованность преступлений в период Майдана (чувствуете разницу формулировок?) остается одной из серьезных претензий к послемайдановской власти.
Преследовать «беркутов»? Но силовики, перешедшие к Порошенко по наследству от Януковича — опять опора режима, их трогать нельзя. Значит, надо трогать майдановцев — ведь Запад не указывает, нарушителей закона с чьей стороны необходимо покарать.
Тем более, что и прокуроры, и менты времен Януковича на месте, руководят и по-прежнему ненавидят тех, кто посягал или посягает на их всевластие и безнаказанность. И уже давно перестали бояться преследования. Потому что действуют по команде сверху.
Обратите внимание, прокурор публично заявляет о «юридической ничтожности» закона, освобождающего от ответственности участников Евромайдана!
Предполагаю, что в ближайшее время Юрий Луценко выступит по этому поводу. Что-нибудь насчет сурового закона, который один для всех — и для преступников, и для героев, но надо разбираться. Потом ПАП выступит насчет необходимости примирения и сшивания страны. Надавит на суд или амнистирует Бубенчика.
И тогда это будет технологией запуска в работу «примирения» уже общенационального, примирения с Донбассом, то есть, очередного этапа капитулянтского «минска», который и является, по сути, единственным поплавком, который держит ПАПа на плаву для внешнего мира.
Сергей Наумович, блогер
Ну... если у власти не получается посадить экс- и действующих сотрудников переименованного "Беркута" за преступления на Евромайдане, то сейчас будут пытаться посадить активистов Евромайдана, подозреваемых в убийстве "берутят" 20 февраля 2014 г. Хоть какой-то результат, согласитесь: "Посадили?" — "Посадили!" "За преступления на Евромайдане?" — "За преступления на Евромайдане!" Все сходится, мужики! И давайте будем честными — к этому всё шло.
Роман Сініцин, блогер і волонтер
Норм. Я от коктейлі кидав пару раз в січні-лютому, може хтось з бєркутів згорів. Принімайте мене теж, чо уж там.
Валерій Пекар, громадський діяч
Якщо сьогодні карають тих, хто вбивав "невинних беркутівців", завтра каратимуть тих, хто вбивав "невинних сепаратистів".
Володимир Вятрович, голова Інституту національної пам’яті
20 лютого 2014 вранці Іван Бубенчик стріляв по беркутівцях і вбив кількох із них. Це було після того, як вони вбили кілька десятків майданівців і перед тим, як вони готувалися вбити ще сотні. Нині його заарештували. Бубенчик був одним із тих, хто змінив історію Майдану. Результат суду над ним може змінити долю нашої країни. Якщо Іван стане єдиним, кого ув‘язнять за вбивства взимку 2013-2014 - ми можем повернутися в минуле до Майдану.
Вирок має показати, що важливіше для нас право чи закон. Врешті - чи були події чотириліньої давності революцією, тим паче Гідності.  Якщо так - Іван має бути вільним!
Святослав Стеценко, громадський діяч
18 лютого 2014 року я видалив більшість дописів з ФБ. Тому що готувався до нелегального стану. 19-го і 20-го ми з побратимами сиділи біля Дарницького РУГУ МВС Україні в місті Києві і чекали на сигнал захоплювати в ньому зброю, маючи на всіх лише три цивільних стволи.  Зараз радію, що такий сигнал не отримали.
Сергей Костеж, журналист
А вообще, это все-таки дичь. Ни один Беркут не посажен. Зато вот Бубенчик - святое дело. Знаете, в чем беда Майдана? В том, что, вопреки российским СМИ, он не закончился реальным переворотом (с приходом к власти элит, не связанных с традиционными политическими силами). Горько это сознавать, но да.
Сергій Руденко, журналіст
Реванш на марші. Івана Бубенчика намагаються судити за вбивство двох "беркутівців" під час Революції гідності - 20 лютого 2014 року. Вбивці Небесної сотні ж сидять вже давно у буцегарнях, правильно? Чи в контексті суду над Бубенчиком ті, хто беззбройним йшов на "Беркут" тепер - не герої? Інколи мені здається, що у тих, хто потрапляє в українську владу, разом із мізками атрофуються інстинкт самозбереження і здоровий глузд. Бубенчик це - не контрреволюція "ригів". Бубенчик це - контрреволюція колишніх революціонерів, які тепер стали владою.
Антон Швец, блогер
Смотрите алгоритм
1. Видите у френда на фб пост про Бубенчика и что эта власть а..уела вообще в край
2. Включаете поиск подробный по его аккаунту.
3. Ищите по ключевым «Горбатюк» в его постах
4. С высокой долей вероятности автор писал/репостил о том как влада барыг мешает славному Горбатюку расследовать дела Майдана и руки от него прочь.
5. Кидаете ему в каменты.
6. Профит.
Юрий Гудименко, блогер
Пошёл на страницы к Лещенко и Найему, прочитать, что же они думают про действия прокурорской группы Горбатюка, которые занялись расследованием дела о расстрелах на Майдане с какой-то не той стороны. Это я о задержании Бубенчика, если кто не понял.
Ничего не пишут Лещенко и Найем ни о Горбатюке, ни о Бубенчике. Ти-ши-на.
Странно. Может, они не знают, кто такой начальник управления спецрасследований ГПУ по фамилии Горбатюк? Да вроде должны знать. И Найем, и Лещенко лично тянули не только за то, чтобы Горбатюк возглавил расследование расстрелов на Майдане, но и предлагали его на роль Генерального прокурора. Силёнок не хватило, но интернет всё помнит.
А теперь, когда Горбатюк и команда творят что-то невероятное, тишина. Ти-ши-на. Тихо. Ти-хо...
Юрій Луценко, генпрокурор
Вважаю неправильною кваліфікацію дій учасника Революції Гідності І. Бубенчика, яку визначили працівники Департаменту спецрозслідувань С. Горбатюка.
Після наради прийняв рішення про зміну групи прокурорів щодо даного епізоду розслідувань подій на Майдані , яку очолить мій заступник Анжела Стрижевська.
Протягом дня чекаю від неї остаточного об’єктивного рішення щодо кваліфікації дій Івана Бубенчика 18-20 лютого 2014 року під час подій на Майдані Незалежності, визначення його статусу в провадженні, а також запобіжного заходу, який можливо застосувати до нього.










Статьи по теме
Для перекидання резерву. Україна будує вертолітні майданчики на кордоні з Білоруссю
Для перекидання резерву. Україна будує вертолітні майданчики на кордоні з Білоруссю

Українські прикордонники облаштовують вертолітні майданчики вздовж кордону з Білоруссю. Це необхідно для перекидання резерву на випадок різкої зміни ситуації.
19.01 — 659

Порошенко про ДБР: Вони брешуть, вони божевільні
Порошенко про ДБР: Вони брешуть, вони божевільні

П'ятий президент Петро Порошенко у відповідь на висунуті проти нього Держбюро розслідувань (ДБР) підозри щодо "вугільної справи" сказав: "Вони брешуть, вони божевільні".
17.01 — 1320

Суд оголосив перерву у засіданні у справі Порошенка
Суд оголосив перерву у засіданні у справі Порошенка

Печерський райсуд Києва оголосив перерву в засіданні в понеділок, 17 січня, на якому розглядають клопотання про обрання запобіжного заходу екс-президенту Петру Порошенку у справі про незаконне постачання вугілля з окупованої території Донбасу.
17.01 — 3324