Контракти.ua

3123  —  03.04.18
Какие дикие травы и цветы можно есть весной
Какие дикие травы и цветы можно есть весной

Весной можете попробовать разнообразить весеннее меню съедобными цветами и дикорастущими травами.

Издавна эти растения использовались в приготовлении различных блюд, но со временем пропали с наших столов за ненадобностью. Что можно вернуть на свою тарелку и получить от этого дополнительную пользу?

Одуванчики

Одуванчики до сих пор едят во Франции и даже выращивают целые плантации этих цветов, чтобы потом использовать их в кулинарии. Листья одуванчики горьковаты на вкус, но придают салату необычность. Одуванчики улучшают пищеварение и обмен веществ, а также благоприятно сказываются на работе печени. Залейте листья кипятком, чтобы уменьшить их горечь. Или подержите их 15 минут в соленой холодной воде. Для пикантного салата – отличный вариант.

Крапива

Молодые листья крапивы – частый ингредиент щей, салатов и начинки для выпечки. Главное – поймать момент, когда в первых проталинах появляются первые листья этого растения. Через 10 дней листья нальются соком и станут малопригодными в пищу.

Примула

Примула используется в салатах во многих странах мира. Они приятны на вкус и являются важным источником витамина С. Примула – лекарственное растение, поэтому ее польза для организма неоценима. Она хорошо сочетается с огурцами и зеленым луком.

Дикий лук

Листья дикого лука похожи на обычный, но немного тоньше, жестче и сочнее привычного нам лука. Салат с диким луком заиграет новыми вкусами, его также используют в соусах и приправах для первых блюд. Хранится дикий лук не долго, поэтому чаще всего его не заготавливают впрок.

Сныть

Надоедливый сорняк для дачников, сныть мжет стать отличным подспорьем в кулинарии на домашней кухне. Сныть сытна, но используют только молодые ее листья. Чтобы избежать излишнего газообразования в кишечнике, сныть лучше подвергнуть тепловой обработке перед употреблением. Используется для приготовления щей, бульонов, начинки для пирогов и салатов.

Щавель

Дикий щавель украсит щи, сладкую начинку для выпечки, его консервируют и используют круглый год. Выращенный не самостоятельно, дикий щавель лучше использовать молодым, пока он не напитался соками и его листья не стали жесткими.

Колокольчики

В пищу употребляются листья колокольчика и корни растения. А цветами можно украсить блюдо, придать ему праздничный вид. Зелень колокольчика – источник витамина Е, который важен для молодости и красоты, а также репродуктивной функции как мужчин, так и женщин.

Пастушья сумка

Пастушья сумка всходит рано весной из-под снега. Листья этого растения едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Пастушья сумка – популярный ингредиент китайской кухни, там это растение выращивается в больших объемах.

Статьи по теме
Весна прощається грозовими дощами: прогноз погоди в Україні в останній день травня
Весна прощається грозовими дощами: прогноз погоди в Україні в останній день травня

Рясні дощі та грози в Україні протримаються до кінця весни – синоптики прогнозують опади та сильний вітер для деяких регіонів України.
31.05 — 341

Синоптик попередив про погодні зміни
Синоптик попередив про погодні зміни

У кінці травня, як і прогнозували синоптики, в Україну прийшло довгоочікуване потепління. Вже цього тижня температура повітря прогріється до 30 градусів.
28.05 — 421

В Україні завтра до +27°, подекуди дощі та грози
В Україні завтра до +27°, подекуди дощі та грози

В Україні у понеділок, 27 травня, спостерігатиметься мінлива хмарність, на півдні, у більшості центральних областей та Карпатському регіоні місцями пройдуть короткочасні дощі, грози; на решті території без опадів.
26.05 — 392