Контракти.ua

2101  —  03.04.18
В ВМС рассказали, когда Украина получит от США патрульные катера
В ВМС рассказали, когда Украина получит от США патрульные катера

В командовании ВМС ВС Украины завершается проработка контракта на получение 2 патрульных катеров типа "Айленд".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы.

"Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей, и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет государства", – подчеркнул командующий Военно-Морских Сил ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко.

"Это первый случай подобной помощи от другой страны за соответствующую оплату, поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по реализации в рамках действующего законодательства, но в настоящее время такой путь уже определен, он будет реализован в рамках действующего соглашения между правительством Украины и США", – добавил он.

Минобороны Украины уже сообщило американской стороне о готовности получить катера на предложенных условиях.

"Сейчас ожидается сообщение от США относительно сроков проведения заключительной конференции по разработке основных условий контракта, во время которой планируется определить окончательную стоимость сопутствующих расходов, связанных с передачей катеров, и сроки выполнения работ", – говорится в заявлении.

Непосредственный процесс передачи катеров начнется после подписания вышеупомянутого контракта. Этот процесс включает также подготовку личного состава, который будет проходить службу на патрульных катерах типа "Айленд".

Ранее в расследовании программы "Схемы" отмечалось, что США готовы передать украинским ВМС 30-метровые катера класса "Island", которые были на службе Береговой охраны США, а сейчас стоят в порту Балтимора.

Однако, по информации расследователей из своих источников в Пентагоне и Сенате США, Украина от такого подарка "отпирается" якобы из меркантильных мотивов руководства государства.

Статьи по теме
Чорноморський флот іде на дно: у ВМС назвали, скільки кораблів були знищені або виведені з ладу
Чорноморський флот іде на дно: у ВМС назвали, скільки кораблів були знищені або виведені з ладу

Водночас у ВМС визнали, що потоплено лише два з близько 10 російських ракетоносців. Там пообіцяли, що Україна продовжить завдавати ударів.
01.04 — 341

В якому стані зараз перебуває російський Чорноморський флот після атак ЗСУ: в ГУР пояснили
В якому стані зараз перебуває російський Чорноморський флот після атак ЗСУ: в ГУР пояснили

Російський Чорноморський флот вже значно менш боєздатний, його активність помітно зменшилася.
27.03 — 414